InvestFuture

Евро пострадал от нерешительности политиков

Прочитали: 28

На саммите в Брюсселе не было принято новых решений, политики ограничились уверениями в том, что Греция сохранит свое членство в еврозоне. Нерешительность привела к снижению котировок евро и падению на фондовых рынках.

По сообщениям MarketWatch, многие банки уже вполне серьезно рассчитывают последствия выхода Афин из зоны общей европейской валюты.

Вероятность того, что Греция покинет еврозону, согласно агентству Bloomberg, составила 67,1% против 65% неделей ранее. Тем не менее уменьшилось число респондентов, ожидающих развала еврозоны: с 60,8% до 57,7% на этой неделе.

На данный момент пара евро/доллар находится на отметке 1,2572 - минимальном уровне за последние 2 года.

В центре внимания политиков были вопросы занятости и оживления экономического роста в Европе. Франция намерена разработать "дорожную карту", в которой были бы прописаны юридические и фискальные шаги, необходимые для выпуска единых долговых инструментов стран еврозоны. Эти темы всю неделю будут обсуждаться на сессии Европарламента.

Однако эти планы могут быть поставлены под сомнение, если на предстоящих 17 июня парламентских выборах победят партии, несогласные с проводимыми мерами экономии. Пока в опросах общественного мнения "Новая демократия" идет ноздря в ноздрю с блоком СИРИЗА, предлагающим полностью отказаться от этих соглашений. Без выполнения своих обязательств Греция не получит очередных траншей помощи из ЕС и МВФ, что поставит ее на грань банкротства уже через два месяца.

Договоренности о начале подготовки к выходу Афин из зоны евро были достигнуты в ходе телеконференции рабочей группы 21 мая, сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники.

В документе, в частности, показаны расчеты, на какую сумму пострадает та или иная страна при отказе Афин от европейской валюты. Кроме того, в конфиденциальном документе сказано, что выход Греции должен быть оформлен как "полюбовное расставание". Однако отмечается, что Афинам должна быть также оказана денежная помощь от МВФ и ЕС.

Неформальный саммит ЕС в Брюсселе выпустил специальное заявление, в котором заявил о намерении сохранить Грецию в еврозоне.

"Мы хотели бы сохранить Грецию в еврозоне, но настаиваем на соблюдении Грецией согласованных обязательств", - заявила репортерам канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Пока Греция остается в зоне евро, Евросоюз будет поддерживать ее, в том числе через структурные фонды и другие европейские инструменты, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Наш сигнал ясен: мы будем помогать Греции, если она будет выполнять свои обязательства", - сказал Ж. М. Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе в ночь на четверг после завершения неформального саммита ЕС.

"Мы не позволим свернуть нас с пути тем, кто хочет предложить некие сценарии дальнейшего. Подождем греческих выборов", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Опасения вокруг выхода Греции из зоны евро усилили падение европейской валюты относительно доллара.

Однако становится очевидно, что Греция может не справиться с поставленными задачами по консолидации бюджета и ей придется опять простить часть долгов. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Кристофера Писсаридеса, Евросоюз уже морально готов к такому решению, и теперь осталось облечь его в приемлемые юридические формулировки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евро пострадал от

Поделитесь с друзьями: