InvestFuture

Intel инвестирует $1,6 млрд в китайский завод

Прочитали: 28

Корпорация Intel собирается инвестировать $1,6 млрд в модернизацию своего завода в городе Чэнду в западной части Китая.

За последний год чипмейкер сделал большую ставку на КНР, пытаясь усилить свои позиции в мобильном секторе, где доля компании продолжает оставаться на низком уровне. В Intel рассказали, что собираются направить инвестиции, в частности, на обновление предприятий, собирающих и тестирующих чипы.

Intel также задержалась с выходом на рынок носимых устройств, но гендиректор компании Брайан Кржанич, который занял свой пост в мае 2013 г., намерен сфокусироваться на производстве чипов для нового перспективного сектора потребительской электроники.
Intel анонсировала еще один носимый гаджет - "умный" браслет, созданный специально для женщин. Устройство, получившее имя MICA, было создано в партнерстве с производителем одежды, обуви и аксессуаров Opening Ceremony.
Еще одним грядущим проектом компании в области мобильной электроники станут смарт-очки. Intel и итальянская Luxottica объявили о сотрудничестве в области исследований и разработок, направленном на создание очков премиум-класса и защитных спортивных очков с поддержкой "умных" технологий. Первый совместный проект планируется представить уже в 2015 г. Далее >>

В рамках объявленной программы американский гигант намерен задействовать в Поднебесной наиболее передовые технологии тестирования чипов, а взамен он получит поддержку в строительстве от местных властей. Ранее компания вложила в завод в Чэнду $600 млн.

"Решение о модернизации завода доказывают приверженность Intel совместно с Китаем работать над развитием инноваций", комментирует исполнительный вице-президент Intel Уильям Холт.

Полностью обновив предприятие в Чэнду, Intel поспособствует укреплению всей китайской полупроводниковой отрасли и подстегнет экономический рост региона, добавил Холт.

В сентябре Intel заявляла, что потратит $1,5 млрд на покупку 20-процентной доли в Tsinghua Unigroup. Это принадлежащая государству фирма, которая владеет вторым и третьим разработчиками процессоров в Китае. В мае Intel заключила стратегическое партнерство еще с одним китайским производителем чипов Fuzhou Rockchip Electronics.

Intel пытается привлечь новых полупроводниковых партнеров в Поднебесной с целью убедить их перейти на архитектуру x86 и отказаться от популярной технологии ARM.

По условию заключенных соглашений компании Rockchip и Spreadtrum Communications обязуются использовать технологии процессорного гиганта в своих чипах для недорогих смартфонов и планшетов, которые ориентированы для внутреннего рынка.

Intel совместно с Rockchip занимается разработкой версии SoFIA для бюджетных мобильных устройств. Первый плод сотрудничества компаний (двухъядерный процессор) планируется выпустить в первой половине 2015 г. SoC с четырьмя вычислительными ядрами будет представлен позднее.

Что касается Spreadtrum, совместные решения с этой компанией Intel планирует выпустить в 2015 г. В конце сентябре 2014 г. американская корпорация купила за $1,5 млрд 20% акций Tsinghua Unigroup, которой принадлежит Spreadtrum.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel инвестирует $1,6

Поделитесь с друзьями: