InvestFuture

Путин: США - угроза мировой безопасности

Прочитали: 30

Россию не удивить "политикой сдерживания", и бесполезно разговаривать с ней языком силы, заявил президент Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию.

"Политика сдерживания придумана не вчера, она проводится в отношении нашей страны многие годы - всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно", - подчеркнул Путин.

"Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких, это будет сделано. И возможности, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества", - пояснил президент.

Создаваемая США глобальная система ПРО угрожает безопасности не только России, но и всего мира. "После одностороннего выхода США из Договора по ПРО, который являлся абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе. Это представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира - как раз в силу возможного нарушения этого самого стратегического баланса сил", - подчеркнул Путин.

"Думаю, что это вредно и для самих США, поскольку создает опасную иллюзию неуязвимости, усиливает стремление к односторонним, часто, как мы видим, непродуманным решениям", - отметил президент.

"Мы ни при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наши отношения с Европой, с Америкой, при этом будем восстанавливать и расширять традиционные связи с югом американского континента, продолжим сотрудничество с Африкой, со странами Ближнего Востока. Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявление слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель - как можно больше приобрести равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке", - заявил Путин.

"Надо с уважением относиться к законным интересам всех участников международного общения. Только тогда ни пушки, ни ракеты или боевые самолеты, а именно нормы права будут надежно защищать мир от кровопролитных конфликтов. И тогда не потребуется пугать кого бы то ни было мнимой изоляцией, обманывая самих себя, или санкциями, которые, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует", - отметил глава государства.

Что касается санкций, то "это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой Крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, хочу это подчеркнуть, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах".

Россия в 1990-х гг. столкнулась с терроризмом на Кавказе. "Мы хорошо помним, кто и как в тот период фактически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых были руки по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Вот сейчас эти повстанцы опять проявили себя в Чечне", - заметил Путин.

"Несмотря на нашу беспрецедентную открытость тогда, готовность к сотрудничеству по самым, казалось бы, острым вопросам, несмотря на то что мы рассматривали - и вы все об этом знаете и помните - наших вчерашних противников как близких друзей и почти союзников, поддержка сепаратизма в России "из-за бугра" и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб была абсолютно очевидной", - пояснил Путин.

Такая поддержка "не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России". "Не вышло. Мы не позволили", - заявил глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: США - угроза

Поделитесь с друзьями: