InvestFuture

Энергоемкость экономики РФ с 2000 г снизилась на 34%

Прочитали: 28

Энергоемкость российской экономики с 2000 по 2013 гг. снизилась на 34%, в том числе за последние 3 года энергоемкость ВВП сократилась на 5%, сообщил заместитель директора департамента административной и законопроектной работы Минэнерго Сергей Абышев в ходе Global Energy Prize Summit. Цель Минэнерго - показатель в 40%.

"Тем не менее потенциал развития энергоэффективности у нас еще очень большой. Например, в области передачи электрической энергии разрыв по ключевым показателям энергоэффективности с лучшими зарубежными компаниями составляет 30-50%, в части коэффициента полезного действия конденсационных газовых электрических станций - 20-30%, в части коэффициента извлечения нефти - 15-30%, в части индекса сложности нефтепереработки - 20-200%", - уточнил Абышев.

По его словам, российские домохозяйства в сфере ЖКХ в сравнении со странами с относительно близкими тарифами на энергоресурсы потребляют в 2 раза больше энергии, чем в Канаде, и в 3 раза больше, чем в США. "По нашим оценкам, до 2020 г. энергоемкость, например, бюджетной сферы может быть снижена в России на 16%, автотранспорта - на 26%, железнодорожного - на 19%", - сказал Абышев.

"С начала 2000-х годов доля сферы услуг в ВВП увеличилась с 39% до 45%, а доля промышленности сократилась с 31% до 27%, – говорил ранее глава Минэнерго Александр Новак. – Таким образом, замещение более энергоемкого сектора промышленности на менее энергоемкий сектор услуг позволило добиться снижения энергоемкости на 17%. Модернизация основных фондов и стимулирующее воздействие государства тоже оказывали влияние на рост энергоэффективности. По нашим данным, влияние мер госпрограммы на снижение энергоемкости ВВП за последние годы составило 8%".

В качестве сдерживающих факторов по повышению энергоэффективности глава Минэнерго указал разницу цен на энергоресурсы внутри страны и на рынках стран-конкурентов, а также раннюю стадию формирования нормативно-правовой базы в сфере энергоэффективности.

"При инерционном сценарии развития экономики уровень энергоемкости ВВП должен сократиться на 22% к 2020 г. Но перед нами стоит задача по сокращению этого показателя на 40%. Это потребует от нас активной государственной политики в сфере повышения энергоэффективности", – заявил Александр Новак.

По его словам, в мировой практике существует два основных инструмента для достижения указанной цели: экономическое стимулирование потребителей энергоресурсов и меры государственного регулирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Энергоемкость экономики

Поделитесь с друзьями: