InvestFuture

РФ наращивает выпуск золота в условиях низких цен

Прочитали: 37

Россия в январе-октябре 2014 г. увеличила в годовом выражении производство золота на 17,6% до 247,983 тонны. Правительство по-прежнему готово выкупать драгметалл у национальных производителей, чтобы поддержать их в условиях низких цен, которые упали до уровня 2010 г.

В том числе первичная добыча золота выросла на 11,2% до 199,865 тонны, производство за счет переработки ломов и отходов выросло более чем в 2 раза до 31,715 тонны, попутное производство при выпуске цветметаллов увеличено на 5,4% до 14,021 тонны, по данным Союза золотопромышленников России.

В октябре 2014 г. по сравнению с октябрем годом ранее добыча золота увеличилась на 2334 кг, или на 10,4%.

Прирост добычи и производства золота в основном связан с вводом новых и развитием действующих мощностей на месторождениях Омолонского хаба, а также на месторождениях Майское и Албазинское (Polymetal Int), Вернинское (Polyus Gold), Албынское и Маломырское (Petropavlovsk Plc), Двойное и Купол (Kinross Gold), Таборное и Березитовое (Nordgold), Белая Гора (Highland Gold), а также в связи со значительным ростом производства вторичного золота.

"Падение рыночных цен на золото ниже 1200 долларов за унцию привело к тому, что часть российских компаний отказались от разработки проектов на ранней стадии геологического изучения и отсрочили ввод в эксплуатацию новых горнодобывающих предприятий", - заявили в Союзе золотопромышленников.

Большая часть добываемого в России золота обычно продается Сбербанку, ВТБ и другим подобным крупным финансовым организациям, которые могут затем перепродать металл Центробанку или иностранным партнерам.

Но в этом году иностранные банки стараются не покупать российское золото после введенных Западом санкций против страны из-за кризиса на Украине.

Санкции не запрещают иностранным банкам покупать российское золото, но они перестраховываются. Поэтому Центробанк РФ получил возможность скупать добытое в стране золото и уже приобрел большую часть драгметалла у российских золотодобытчиков.

Россия увеличила закупки золота в этом году, добавив почти 115 тонн драгметалла к своим резервам уже в середине года против 77,5 тонн за весь 2013 г. и 75 тонн за 2012 г., свидетельствуют данные Всемирного золотого совета (WGC).

По итогам полугодия Россия обогнала Китай по запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золотых запасов с 1094,7 тоннами золота (10% от совокупного объема золотовалютных резервов).

Сегодня золото торгуется на уровне $1,203 тыс. за тройскую унцию (спот) - на уровне мая 2010 г., весной 2014 г. цены достигли максимума в текущем году ($1,350 тыс.) и начали снижение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ наращивает выпуск

Поделитесь с друзьями: