InvestFuture

Microsoft прекращает сотрудничать с Barnes & Noble

Прочитали: 32

Компания Barnes & Noble анонсировала прекращение коммерческого соглашения с корпорацией Microsoft, которое касалось бизнеса читалки электронных книг Nook. Софтверный гигант продаст Barnes & Noble свою долю в 16,8% Nook Media LLC за $125 млн наличными и акциями, пишет The Wall Street Journal.

Сотрудничество между двумя компаниями началось на почве патентного спора. Как известно, устройства для чтения электронных книг работают на операционной системе Android, в которой, в том числе, присутствуют разработки Microsoft. Редмондская корпорация потребовала патентных выплат, но Barnes & Noble отказалась делать это.

После ряда встреч в суде и переговоров в 2012 г. компании заключили соглашение, согласно которому Microsoft инвестирует около $605 млн ($300 млн акциями, остальное — инвестициями до 2017 г.) в создание совместного предприятия Nook Media, а также обязуется иными способами поддерживать его работу.

Однако проект оказался провальным из-за сильной конкуренции на рынке ридеров со стороны Amazon и убытков от продаж продукции Nook. Теперь софтверный гигант получит гораздо меньше денег, чем инвестировал в актив.

За последний квартал 2012 финансового года (завершился в апреле 2013 г.) продажи устройств Nook снизились на 34% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Убыток соответствующего подразделения Barnes & Noble за тот же период вырос более чем в два раза до $118,6 млн. Всего за 2012 финансовый год потери подразделения Nook составили $475 млн.

Microsoft вернет купленную долю Nook примерно за $122,4 млн. В эту сумму войдут $62,4 млн наличными, которые выплатит Barnes & Noble, а также около 2,7 млн акций компании. Инвестиции в Nook обернулись потерей по меньшей мере $180 млн. Отмечается, что софтверный гигант производил ряд дополнительных платежей помимо заявленных $300 млн.

Летом текущего года Barnes & Noble объявила о выделении Nook, так как продажи электронных книг падают.

В январе-марте 2015 г. Barnes & Noble будет поделена на две фирмы: одна будет отвечать за продажу книг (сейчас этот бизнес курирует подразделение Barnes & Noble Retail), вторая будет специализироваться на производстве планшетов и электронных книг под маркой Nook (структура Nook Media).

По словам генерального директора Barnes & Noble Майкла Хьюзби, для разделения компании настало лучшее время, а выделенные фирмы смогут получить более высокую акционерную стоимость по сравнению с их нынешними оценками в рамках единой организации.

Стоит отметить, что программное обеспечение планшета Nook содержит значительные конструкторские и программные недоработки: медленная скорость загрузки и переключения профилей пользователей, а также крайне неудобная прокрутка в браузере.

Nook находится в сложном положении, так как устройство не дает доступа к магазину Google Play. Это огромная проблема, поскольку пользователи имеют ограниченный доступ к лучшим приложениям для Android. Как следствие, планшет не может конкурировать в отношении функциональности с другими доступными устройствами на базе Android, такими как Nexus 7 или 10, iPad или iPad-мини.

В ноябре продажи Barnes & Noble упали до $12,3 млн с $13,2 млн год назад, выручка снизилась на 2,7% до $1,69 млрд. Под управлением Barnes & Noble находится более 600 книжных магазинов в США, а дочернее предприятие компании, Barnes & Noble College Booksellers, объединяет более 680 магазинов учебной литературы в колледжах и университетах страны.

По итогам отчетного трехмесячного периода, закрытого 1 ноября 2014 года, выручка американской книжной сети упала на 2,7% в годовом исчислении, до $1,7 млрд. Прибыль составила $12,3 млн, или 12 центов на акцию, против $13,2 млн, или 15 центов на акцию, годом ранее. На Уолл-стрит предсказывали финансовый показатель на уровне 31 цента на акцию. Выручка совпала с прогнозом аналитиков.

Подразделение Nook показало 41,3%-й спад продаж до $64 млн. Реализация устройств и аксессуаров к ним упала на 63,7% до $18,7 млн. На цифровом контенте компания заработала $45,2 млн, что на 21,2% меньше значения годичной давности. Убыток подразделения по EBITDA (до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) снизился с прошлогодних $38 млн до $8 млн в этом квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft прекращает

Поделитесь с друзьями: