InvestFuture

Шейхи объявили войну сланцевой нефти. Кто победит?

Прочитали: 35

В официальном уставе ОПЕК говорится, что основная цель организации - “стабилизация нефтяных цен на международном рынке”. Но пока группе стран-экспортеров нефти не удается этого достигнуть. В июне баррель нефти стоил $115, после чего началось снижение; сегодня “черное золото” колеблется в районе $70.

Падение почти на 40% произошло отчасти из-за застоя мировой экономики, которой необходимо меньше нефти, чем рынок ожидал, и отчасти из-за самой ОПЕК, которая производит больше, чем рынок ожидал.

Однако основными виновниками кризисной ситуации являются нефтяники Северной Дакоты и Техаса. Последние четыре года (пока цена держалась на уровне $110) они ускоряли добычу нефти из пластов глиняных сланцев. Их сумасшедшие темпы бурения – с 2010 г. появилось около 20 тыс. новых скважин, что в десять раз больше, чем в Саудовской Аравии, – увеличили производство нефти в США на треть, до 9 млн баррелей в день. Это всего на 1 млн меньше, чем добывается в Саудовской Аравии.

Соперничество между сланцевыми нефтяниками и шейхами привело к тому, что нехватка нефти превратилась в переизбыток.

Между тем более дешевая нефть должна стать уколом адреналина для мировой экономики. Снижение на $40 позволит перевести примерно $1,3 трлн от производителей “черного золота” в карман потребителей. Средний американский автолюбитель, который потратил $3 тыс. на бензин в 2013 г., в этом году сможет сэкономить $800 (эквивалент повышения зарплаты на 2%).

Крупные импортеры, такие как страны еврозоны, Индия, Япония и Турция, очень довольны обвалу цен. В связи с тем что сэкономленные деньги будут потрачены, а не переведены в суверенные фонды, глобальный ВВП должен резко увеличиться.

Снижающиеся цены на нефть уменьшат и без того низкую инфляцию, что в свою очередь заставит центральные банки смягчить монетарную политику.

ФРС придется отложить повышение процентной ставки на более поздний срок, а ЕЦБ будет активнее бороться с дефляцией с помощью покупки государственных облигаций, прогнозирует британский журнал The Economist.

Будут, конечно, и проигравшие. Страны-экспортеры нефти, чей бюджет сильно зависит от высоких цен на нефть, оказались в самом тяжелом положении. В их число входит Россия (девальвация рубля), Нигерия (повышение процентной ставки и девальвация национальной валюты) и Венесуэла (угроза дефолта по долговым обязательствам).

Однако в целом экономический эффект дешевеющей нефти больше положительный, чем отрицательный.

Как долго цены на нефть останутся низкими? Несколько членов ОПЕК лоббируют снижение добычи. Однако Саудовская Аравия, которая хорошо помнит скачок цен в 1970-х гг., что позволило ей увеличить инвестиции в новые месторождения, придерживается иной стратегии: не мешать падению цен, так как это приведет к банкротству производителей с высокой себестоимостью нефти и появлению дефицита “черного золота” на рынке.

Саудовский план, похоже, начинает приносить первые плоды. Акции компаний, которые занимаются добычей сланцевой нефти, резко пошли вниз. Многие из них имеют значительные долги, а снижающиеся цены делает производство сланцевой нефти убыточным. Череда банкротств, предсказывают эксперты, при нынешнем положении дел на рынке уже не за горами.

Потрясение для сектора, без сомнения, будет болезненным. Однако в долгосрочной перспективе мало кто сомневается в успехе сланцевой индустрии. Несмотря на то что гидравлический разрыв пласта - довольно новая, сложная и дорогостоящая технология, ученые многих стран активно работают над повышением ее эффективности и снижением себестоимости. Так, исследовательская фирма IHS смогла уменьшить стоимость нефти, добываемой на типичном сланцевом проекте, с $70 за баррель до $57.

Но самое главное, объема инвестиций для производства сланцевой нефти необходимо на порядок меньше, чем для добычи на традиционных нефтяных месторождениях. Так, недавно американская Exxon Mobil и российская “Роснефть” потратили два месяца и $700 млн лишь на разведку месторождения в Карском море. Хотя компании нашли нефть, на ее разработку и добычу потребуются годы и миллиарды долларов.

На контрасте для установки сланцевой скважины необходимо всего неделя и примерно $1,5 млн. Сланцевые компании уже знают, где находятся крупные залежи углеводорода, и готовы быстро начать бурение. Этот бизнес все больше похож на производство напитков: как только мир ощущает жажду, открывается новый завод прохладительных напитков.

Ссылки по теме Прощай, бурение! Сократятся ли объемы добычи нефти? Битва на рынке нефти: победители и проигравшие Саудиты побеждают: цены убивают сланцевую нефть

Изменилась и нефтяная экономика. Рынок все еще очень чувствителен к политическим потрясениям: война на Ближнем Востоке или ухудшение отношений между Россией и Западом могут взвинтить цены на нефть. При отсутствии подобных геополитических катаклизмов цена на нефть должна быть менее уязвима к шоку и манипуляциям.

Несмотря на то что 3 млн баррелей в день, производимые американскими сланцевыми компаниями, - небольшая часть от производимых в мире 90 млн баррелей, сланцевая нефть США становится серьезным конкурентом Саудовской Аравии.

Нефть и финансы, как известно из прошлого опыта, - два сектора экономики, которые способны столкнуть мир в рецессию. По крайней мере один из них в ближайшем будущем будет более стабильным и предсказуемым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шейхи объявили войну

Поделитесь с друзьями: