InvestFuture

ВТБ: без пополнения капитала рост невозможен

Прочитали: 35

Глава ВТБ Андрей Костин поддерживает идею докапитализации банков за счет ФНБ. По разным оценкам, сейчас требуется около 500-900 млрд руб. на эти цели. Иначе будет сложно достичь экономического роста.

Без дополнительного капитала невозможно обеспечить экономический рост - без кредитов не может быть и роста экономики.

Так, ВТБ планирует в 2015 г. нарастить портфель на 10% по корпоративному кредитованию и на 10-15% по кредитованию населения, в первую очередь ипотеки.

Сейчас российские банки испытывают три линии давления: ухудшение кредитного портфеля, девальвация, растущие требования к капиталу.

Поэтому, как полагают в ВТБ, докапитализация банков за счет ФНБ – хороший способ обеспечения роста экономики. Получив капитал, банки направляют его на кредиты. Каждый рубль капитала обеспечивает 10 руб. банковских кредитов.

В этих условиях хорошо работает схема – банковское кредитование проектов, которые выбирает правительство, по ставке "инфляция плюс небольшая маржа", считают в ВТБ.

Правительство в этих условиях выбрало для кредитования инфраструктурные проекты, ТЭК, среди них – проекты "НОВОТЭКа", РЖД.

ВТБ поддерживает решение ЦБ держать высокие ставки: есть небольшая потеря в экономическом росте, но важней выигрыш в борьбе с инфляцией, которая значительней бьет по экономике.

Глава ВТБ также оценил экономическую ситуацию на следующий год.

Банки чувствуют кризис заранее, как птицы землетрясение, сказал Костин. "В 2008 г. мы раньше почувствовали землетрясение, но сейчас мы не его чувствуем", - отметил он. Базовые показатели стабильны, не ожидается провалов, банковский сектор будет расти, но не так сильно, как раньше, капитал банков также вырастет. 2015 г. будет трудным, но не кризисным, прогнозируют в ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ: без пополнения

Поделитесь с друзьями: