InvestFuture

ЦБ РФ: финансовые спекулянты останутся без поддержки

Прочитали: 35

Банк России пригрозил ограничить финансовую поддержку банков, которые понесут убытки от спекуляций на валютном рынке, сообщает Reuters со ссылкой на управляющего директора "Альфа-банка" Алексея Марея.

По оценкам экспертов, сегодня Центробанку снова пришлось продавать валюту на рынке, чтобы не допустить снижения курса.

"Рынок, мне кажется, пока еще до конца не верит, и те, кто пытаются спекулировать, до конца не понимают последствий", - заявил Марей, поддержав решение регулятора отпустить рубль в свободное плавание и выходить с внезапными интервенциями.

"ЦБ сказал, что мы будем принимать решения (об интервенциях) в любую минуту, заходить (на рынок) в любой момент времени, с любым объемом. Это просто означает, что в какой-то момент те, кто играет вниз, очень сильно обожгутся и потеряют большие деньги", - сказал Марей.

"Второй момент, который ЦБ сказал, и, на мой взгляд, абсолютно справедливо: пожалуйста, банки, если вы такими вещами занимаетесь, не приходите к нам потом за помощью и поддержкой, вы потеряете большие деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации, капитала, субордов, ликвидности или еще чего-нибудь. Потеряли деньги - уходите", - добавил он.

"Может быть, это жестко, но, на мой взгляд, это очень прозрачно, очень понятно. Мне кажется, что большинство адекватных нормальных банков этот сигнал восприняли", - сказал Марей, не уточнив, когда регулятор обратился с этой информацией.

Банк России отказался от комментариев, сославшись на неделю тишины перед советом директоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: финансовые

Поделитесь с друзьями: