InvestFuture

Вайдманн: ЕЦБ не должен копировать действия ФРС США

Прочитали: 40

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступил против применения политики количественного смягчения со стороны ЕЦБ по образцу ФРС США.

Президент немецкого ЦБ в рамках своего выступления на конференции German Private Equity Conference в г. Франкфурт-на-Майне подверг критике предположения о том, что Европейскому центробанку стоит начать собственную программу количественного смягчения (quantitative easing, QE), отметив, что подобные меры не будут обладать такой же эффективностью.

"Нельзя рассчитывать на то, что формула, которая с успехом применялась в США или Японии, будет так же эффективна в Европе. В лице США мы имеем государство, которое выпускает очень надежные облигации. В Европе нет таких же условий.
Кроме того, попытка снизить стоимость заимствования для отдельных европейских стран также может привести к тому, что они откажутся от реформ, которые необходимы для повышения конкурентоспособности их экономики".

ЕЦБ не исключает полномасштабного QE Новотны: ЕЦБ может начать полноценное QE СМИ: ЕЦБ обсудит QE на заседании в январе 2015 года

Комментарии со стороны главы Бундесбанка прозвучали на фоне все более частых заявлений на эту тему со стороны других членов Совета управляющих ЕЦБ.

С явными намеками на возможность запуска программы покупки активов, в том числе суверенных облигаций, уже выступали вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио и глава Банка Австрии Эвальд Новотны.

При этом на пресс-конференции по итогам заседания, прошедшего 4 декабря, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что для запуска подобной программы "не требуется единодушного одобрения со стороны всех членов Совета управляющих".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вайдманн: ЕЦБ не должен

Поделитесь с друзьями: