InvestFuture

IBM заключила очередную сделку на $1,25 млрд

Прочитали: 23

Американская корпорация International Business Machines (IBM) заключает все новые сделки с европейскими компаниями. На этой неделе стало известно о партнерстве гиганта с одним из крупнейших в мире рекламно-коммуникационных холдингов - WPP Group.

Сумма контракта составила $1,25 млрд. По условиям договора сроком на семь лет американская компания создаст для партнера гибридную облачную инфраструктуру, которая свяжет дата-центры с арендованными компьютерными мощностями. По данным информационного агентства Bloomberg, сделка будет приносить "голубому гиганту" около $178,5 млн в год.

Объявленное партнерство является третьим для IBM на европейском IT-рынке за последние месяцы. Ранее были заключены соглашения с крупнейшим авиаперевозчиком Lufthansa и голландским банком ABN Amro.

Генеральный менеджер IBM по стратегическому аутсорсингу в Европе Барт Ван ден Дале заявил, что на фоне кризиса в еврозоне количество крупных контрактов в регионе заметно поубавилось, но сейчас клиенты готовы к сотрудничеству, в связи с чем IBM планирует расширять число партнеров.

Напомним, что IBM заключила аутсорсинговый контракт с немецкой Lufthansa на сумму 1 млрд евро 18 ноября этого года.

В рамках соглашения американская компания должна осуществлять контроль за технологической инфраструктурой, сервисными подразделениями и их персоналом. Данный шаг обусловлен намерением главного авиаперевозчика Германии реструктуризировать компанию, так как усилились другие конкуренты из Европы и из стран Персидского залива.

По семилетнему договору IBM обязуется повысить эффективность IT-процессов авиакомпании, в результате экономия Lufthansa составит около 70 млн евро ежегодно. Примерно 1400 сотрудников Lufthansa Systems перейдут в IBM в рамках сделки, о которой впервые было сказано в октябре.

“Это отразится не на операционных результатах, что важно для финансового руководства, а на результате Lufthansa Group по МСФО”, - говорится в заявлении авиакомпании.

Капитализация IBM с начала 2013 г. снизилась на 13,5%, в то время как фондовый индекс Standard & Poor's 500 за этот период повысился на 6,6%.

Доля в IBM была третьей по величине в портфеле Баффетта, она уступает лишь Wells Fargo и Coca-Cola, однако операционные промахи IBM и Coke обошлись ему на этой неделе в $2,52 млрд.

Падение цены на акции IBM, после того как были опубликованы слабые показатели компании, обошлось Оракулу из Омахи в $1 млрд. Акции упали на $13,6, при этом на 30 июня текущего года Баффетт держал около 70,2 млн акций.

Ссылки по теме Lufthansa заключила аутсорсинговую сделку с IBM Apple делает ставку на корпорации IBM расширила программу выкупа своих акций Lufthansa продает свое IT-подразделение

В октябре этого года также стало известно, что подразделение IBM Corp., производящее чипы, перейдет в собственность Globalfoundries Inc. Об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

IBM заплатит Globalfoundries $1,5 млрд, чтобы избавиться от проблемного бизнеса. При этом в рамках сделки IBM получит от Globalfoundries активы на $200 млн.

При этом в рамках договора о партнерстве, подписанного сроком на 10 лет, Globalfoundries будет поставлять IBM микропроцессоры в обмен на доступ к интеллектуальной собственности. Как пишет Bloomberg, сумма в $1,5 млрд будет выплачена IBM в течение 3 лет.

Переговоры между двумя компаниями длились несколько месяцев. IBM, которая долгое время была одним из флагманов полупроводникового сектора, продемонстрировала ухудшение конкурентов и выставила на продажу подразделение, ставшее проблемным.

Изначально IBM планировала продать эти операции более чем за $2 млрд, однако не нашла покупателей. Globalfoundries, выпускающая чипы на заказ, принадлежит компаниям правительства Абу-Даби.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM заключила очередную

Поделитесь с друзьями: