InvestFuture

Оценка ВВП Японии в прошлом квартале ухудшена

Прочитали: 28

Оценка сокращения ВВП Японии в июле-сентябре текущего года ухудшена в связи с уменьшением капиталовложений компаний и низкими потребительскими расходами, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно окончательным данным японский ВВП уменьшился в III квартале на 1,9%. Предварительные данные оценивали снижение экономики страны в минувшем квартале в 1,6%, консенсус-прогноз экономистов предполагал сокращение ВВП на 0,5%.

Падение ВВП Японии отмечено по итогам второго квартала подряд, что указывает на техническую рецессию в экономике.

Согласно скорректированным данным, капиталовложения компаний уменьшились в III квартале на 0,4%. Ранее сообщалось о их подъеме на 0,2%. На долю бизнес-инвестиций приходится примерно 14% японского ВВП.

Потребительские расходы, являющиеся основным драйвером роста экономики страны, в прошедшем квартале выросли лишь на 0,4%. Слабый подъем, по мнению экономистов, отражает последствия апрельского повышения налога на потребление в Японии, а также значительное снижение курса иены. Как сообщалось, налог на потребление в Японии был повышен с апреля 2014 г. до 8% с 5%.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытался добиться ускорения роста экономики страны за счет резкого увеличения объемов денежно-кредитного стимулирования, а также проведения досрочных выборов в середине октября.

Как считает профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф, уже по итогам первого раунда реформ Абэ, более известным как абэномика, стало ясно, что такие меры не могут сформировать устойчивую инфляцию. Надежды на продолжение восстановления теперь уступили двум кварталам негативной динамики ВВП страны. Вопрос в том, вернет ли новый раунд абэномики экономику Японии назад на путь нового процветания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оценка ВВП Японии в

Поделитесь с друзьями: