InvestFuture

Внешнеторговый профицит КНР вырос до рекорда

Прочитали: 27

Профицит баланса внешней торговли Китая в ноябре увеличился до рекордного уровня в условиях неожиданного сокращения объемов импорта в связи с удешевлением нефти и других видов сырьевых товаров, сообщает агентство Bloomberg.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло до $54,47 млрд против $45,41 млрд в октябре, подтверждают официальные данные. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения этого показателя до $43,95 млрд.

Темпы роста экспорта из Поднебесной в ноябре охладились до 4,7% с 11,6% месяцем ранее, импорт уменьшился на 6,7% после увеличения на 4,6% в октябре. Экономисты в среднем прогнозировали рост объемов экспорта на 8%, импорта - на 3,8%.

Положительное сальдо торгового баланса с США уменьшилось в прошлом месяце до $23,08 млрд с $26,28 млрд в октябре, с ЕС - выросло до $12,83 против $11,42 млрд, с Россией - сократилось до $1,21 млрд с $1,62 млрд.

Импорт нефти Поднебесной увеличился в ноябре на 5,5% по сравнению с октябрем до 21,03 млн тонн, при этом в денежном выражении объем импорта уменьшился до $16,42 млрд с $17,05 млрд.

Финансовые рынки Китая становятся более открытыми, открывая миру больше возможностей для вложений, уверен глава управления HSBC по операциям с ценными бумагами Киэн Берк.

Китайский рынок бондов вырос из практически несуществующего до третьего по объему в мире. А фондовый рынок страны вышел на вторую позицию в мире как по объему торгов, так и по капитализации рынка.

Но, как отмечает Берк в своей статье, финансовые рынки Поднебесной - это аномалия: несмотря на их внушительный размер, они были по большей части закрыты для иностранных портфельных инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Внешнеторговый профицит

Поделитесь с друзьями: