InvestFuture

Какие риски угрожают международным компаниям?

Прочитали: 38

На фоне нестабильности в мировой экономике финансовые директора крупных международных компаний в рамках опроса, проведенного CNBC, отметили, что основными проблемами, с которыми сталкиваются компании, являются снижение экономического роста Китая и угроза дефляции в еврозоне.

51 директор по финансовым вопросам в компаниях Азии и Европы в ходе опроса CNBC ответил на вопрос о том, с какими основными рисками их компании сталкиваются в настоящий момент. Самым основным риском было признано замедление экономического роста Китая.

Именно этот риск стал основным среди финансовых директоров азиатских компаний и третьим крупнейшим риском для их европейских коллег.

На вопрос о том, какие геополитические или экономические риски оказали наибольшее влияние на бизнес, 57% отметили, что это были предупреждающие знаки от второй крупнейшей экономики в мире.

Угроза %
Экономика развивающихся рынков 8,28
Дефляция еврозоны 8,71
Рост напряженности в отношениях между Россией и Западом 7,07
Снижение экономического роста в Китае 9,64
Снижение потребительского спроса 8,92

Эти результаты подчеркивают то, насколько важен Китай для мировой экономики, по мере того как страна отходит от своей традиционной роли "заводского цеха" в мировой экономике и становится экономикой потребления.

Экономический рост в Китае Азиатская держава, которая была крупнейшим потребителем сырьевых материалов, в настоящий момент демонстрирует самый низкий уровень экономического роста почти за 25 лет.

ВВП страны вырос на 7,3% в период с июля по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий уровень роста за более чем 5 лет, что ставит под угрозу запланированный уровень роста в 7,5% в 2014 г.

Такому замедлению роста предшествовали годы, когда рост ВВП составлял двухзначные числа.

Диана Чойлева, глава по макроэкономическим исследованиям в Lombard Street Research, считает, что экономический рост и состояние валютного рынка в Китай в настоящий момент намного хуже, чем предполагают официальные данные.

Она регулярно проводит исследования по этой стране и в своей заметке, опубликованной на прошлой неделе, отметила, что Китай борется с утечкой капитала из страны.

"Китайские банки стали одной из жертв прошлых излишеств Пекина, и они должны будут заплатить высокую цену, по мере того как разворачиваются реформы финансового рынка", – отмечает аналитик.

Дефляция в еврозоне Тем временем в Европе основной проблемой, которую обозначили финансовые директора компаний, стала угроза дефляции в еврозоне после слабых сигналов о восстановлении рынка в прошлом году.

В еврозоне снова наблюдается инфляция, а показатели ВВП демонстрируют, что Италия снова скатилась в рецессию, а в Германии наблюдается "отрицательный" рост.

Показатели инфляции близки к нулю, так что многие аналитики предупреждают о том, что экономика близка к дефляции, когда цены начинают снижаться, а потребители воздерживаются от покупок, ожидая дальнейшего снижения цен.

Дефляция еврозоны стала вторым крупнейшим фактором риска, который обозначили финансовые директора крупных компаний в ходе опроса CNBC, при этом данный фактор был основным среди директоров европейских компаний.

Снижение потребительского спроса – фактор, близкий к риску инфляции, – стал третьим крупнейшим риском как среди азиатских, так и среди европейских финансовых директоров.

Цены на потребительские товары в еврозоне выросли на 0,3% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года согласно предварительным оценкам Евростата, опубликованным на прошлой неделе.

В октябре рост цен составил 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако такой показатель оправдал ожидания рынка.

Марио Драги, глава ЕЦБ, запустил меры количественного смягчения этим летом с целью повышения уровня инфляции до необходимого уровня.

Помимо этого, мировой экономике также пришлось столкнуться с резким снижением цен на нефть, которая потеряла в цене около 40% с июля. По мнению некоторых экономистов, снижение цены является показателем снижения спроса, при этом инвесторы ждут, как будут развиваться события в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие риски угрожают

Поделитесь с друзьями: