InvestFuture

Facebook IPO - цена информации.

Прочитали: 38

Самое крупное публичное размещение акций принесло убытки многим частным инвесторам, которые согласились в нем участвовать. Причиной этого стали завышенные оценки андеррайтеров и неравномерное распространение информации о финансовом положении Facebook.

IPO Facebook показало, что американский фондовый рынок информационно разделен на две части: реалистичные оценки финансового положения компании предоставляются только крупным компаниям, а частным инвесторам приходится участвовать в биржевой игре практически вслепую.

Wall Street Journal сообщает, что инвестиционная компания Capital Research & Management хотела купить акции Facebook непосредственно на размещении. Но за несколько дней до IPO, в ходе роуд-шоу сотрудники инвестфонда узнали о крайне туманных прогнозах по темпам роста выручки социальной сети, которые подготовил андеррайтер размещения Morgan Stanley.

Но рядовые американцы не получали таких предупреждений. Например, Дженнифер Кон, вышедшая на пенсию продавец медицинского оборудования, купила 3 тыс. акций в начале торгов в прошлую пятницу, когда цена составляла $42. К вечеру среды ее убыток составлял $30 тыс. "Мы не получали ту информацию, которая была доступна институциональным инвесторам. Нас поставили в заведомо проигрышное положение", - сетует она.

Акционеры не собираются мириться с таким положением вещей. Они подали в суд на социальную сеть, ее главу Марка Цукерберга и банки, организовавшие первичное размещение. Иски поданы в суды Манхэттена и Калифорнии. Инициатор разбирательства – юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg.

Финансовые регуляторы уже заинтересовались сложившейся ситуацией. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) собираются выяснить причину падения стоимости бумаг.

Под шквалом критики оказались не только финансовые компании, но и технические организаторы торгов. По словам аналитика Роба Рутшоу из Credit Agricole Securities, биржа Nasdaq уже зарезервировала $13 млн на возможные штрафы, связанные с организацией торгов. В пятницу биржа не смогла справиться с валом ордеров, в результате чего начало торгов бумагами было задержано на 40 минут. Во вторник инвестор Филипп Голдберг уже подал иск в Нью-Йоркский суд на биржу, требуя компенсировать убытки, которые он понес из-за того, что не мог своевременно закрыть сделку.

Конкурирующая биржа - NYSE - готова воспользоваться ситуацией. Ее представители, по информации WSJ, уже предложили социальной сети разместить часть бумаг на их площадке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook IPO - цена

Поделитесь с друзьями: