InvestFuture

Греция планирует дефицит в 0,2% в бюджете 2015 г.

Прочитали: 31

Парламент Греции принял бюджет страны на 2015 г., который предполагает подъем экономики страны на 2,9% и первичный профицит на уровне 3% ВВП, сообщает агентство Bloomberg.

В то же время бюджет Греции не был одобрен ее кредиторами, которые не уверены в том, что бюджет в итоге будет сведен с ожидаемым дефицитом в 0,2% ВВП, и предлагают дополнительно уменьшить расходы на 2,5 млрд евро.

"Тройка" кредиторов (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) настаивает также на дальнейшей реализации пенсионной реформы и проведении других мер.

Премьер Антонис Самарас заявил, что Греция возвращается на долговой рынок, а продление программы помощи стране, которое будет обсуждаться в понедельник министрами финансов еврозоны, будет носить лишь технический характер, чтобы дать время правительству на реализацию ряда согласованных с кредиторами мер. Афины с сентября не могут получить 7 млрд евро очередного кредитного транша.

По пересмотренным данным Статистической службы Греции и Elstat, валовой внутренний продукт в июле-сентябре вырос на 1,9% по сравнению с годом ранее. В предыдущих оценках III квартала говорится, что темпы роста экономики составили 1,7%. С учетом сезонных корректировок ВВП, согласно Elstat, вырос на 0,7% со II квартала.

До этого года экономика Греции пребывала в глубокой рецессии на фоне мер жесткой экономии, чтобы исправить ситуацию в государственных финансах в обмен на два последовательных международных пакета объемом 240 млрд евро ($300 млрд). В результате шести лет спада экономика Греции сократилась примерно на 30% с момента своего пика в начале 2008 г., а более четверти трудоспособного населения потеряли рабочие места.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция планирует дефицит

Поделитесь с друзьями: