InvestFuture

Низкие доходности по трежерис останутся на годы

Прочитали: 32

Доходность долгосрочных казначейских облигаций США сегодня составляет менее половины от среднего значения за последние 50 лет - 6,8%. Неудивительно, что большинство экспертов ожидают неминуемого роста доходности по мере повышения ставок со стороны Федрезерва.

Тем не менее, если сравнивать текущие уровни с теми, что были более полувека назад, то становится ясно, что нынешняя доходность облигаций вполне соответствует норме, пишет Bloomberg.

Дэвид Джонс, бывший вице-председателя Aubrey G. Lanston & Co и ветеран долгового рынка, считает, что нынешнюю доходность трежерис слишком низкой считают трейдеры и управляющие, которые начали свою карьеру в 1970-1980-х гг., когда инфляция в США превышала 10%. Сейчас же совсем другие времена. Рост потребительских цен в Штатах находится на минимальном уровне за последние пять десятилетий, к тому же мировая экономика чувствует себя далеко не лучшим образом.

"Мы прошли полный цикл", - считает Джонс. "Вместо того чтобы говорить о том, что ставки низкие и ждать их роста, возможно, стоит задуматься о том, что мы вернулись к нормальным показателям", - сказал он.

Напомним, что после начала кризиса в 2008 г. доходности по казначейским облигациям США снижались по мере снижения Федрезервом ставок и запуска программ количественного смягчения, в рамках которых ФРС скупала облигации.

С начала 2014 г. рост в трежерис составил в среднем 5%, в результате чего доходности опустились еще ниже. Такая динамика стала сюрпризом для многих экспертов, ожидавших, что беспрецедентные стимулы приведут к экономическому росту, всплеску инфляции и в конечном счете более высокой стоимости заимствования.

Так, например, доходность по 30-летним бумагам упала в этом году на целый процентный пункт до 2,97%, хотя в начале года эксперты предсказывали ее рост на 0,3%.

Более того, опрошенные Bloomberg экономисты продолжают настаивать на своем и ждут роста доходности по этим бумагам до 3,88% в следующем году. Впрочем, более опытные участники рынка, полагают, что низкие доходности будут наблюдаться еще несколько лет. Вялый спрос и низкая инфляция не оставляют других вариантов. К тому же, несмотря на то что ФРС буквально завалила экономику дешевыми деньгами на сумму $4 трлн, рост ВВП США с 2009 г. составил в среднем лишь 1,8% в год. Для сравнения, с 1960-х гг. экономика демонстрировала рост в среднем на 4%.

Отдельно стоит обратить внимание на инфляцию. В течение 30 месяцев подряд ФРС так и не удалось разогнать инфляцию выше 2%, а за последние 5 лет индекс потребительских цен вырос в среднем на 1,62% - минимальный показатель за пятилетний период с 1965 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие доходности по

Поделитесь с друзьями: