InvestFuture

Низкие цены не единственная угроза сланцевому буму

Прочитали: 394

Гидроразрыв пласта, или фрекинг, завершил свой цикл в Дентоне, штат Техас, после того как был принят запрет на использование этой технологии.

Дентон – один из нескольких городов, который находится в районе сланцевого месторождения Barnett, которое считается прародителем современного фрекинга.

А запрет дает силу движению против использования технологии фрекинга в США.

Месторождение Barnett занимает область почти 13 тыс. кв км, а глубина – от 1,5 до 2,5 км. Технически извлекаемые запасы газа месторождения составляют более 1 трлн куб. м. Таким образом, на месторождении Barnett расположено почти 12% доказанных запасов страны.

За последнее десятилетие активность на сланцевых месторождениях резко выросла, и на сегодняшний день было пробурено более 15 тыс. скважин. Для государства выгода очевидна: только в 2011 г. месторождение Barnett принесло бюджету Техаса почти $13,7 млрд.

Добыча достигла максимума в 2012 г., а к 2030 г., согласно прогнозу, добыча снизится более чем вдвое, не принимая во внимание текущий запрет на фрекинг.

Добыча сланцевого газа в США, млрд куб. футов в день Несмотря на такой очевидный успех, технология гидроразрыва пласта небезопасна, и в стране растет количество людей, которые высказываются против ее использования.

Ранее в этом году глава Exxon Рекс Тиллерсон стал стороной в судебном слушании, в рамках которого оспаривалась технология фрекинга. Тиллерсон присоединился к иску, в котором оспаривались планы по строительству водонапорной башни, которая должна была расположиться рядом с его ранчо в пригороде Далласа.

Тиллерсон и некоторые его соседи опасались, что башня превратится в очистное сооружение вод, которые используются во фрекинге. На примере этого иска можно увидеть, что Тиллерсон, с одной стороны, форсирует развитие фрекинга в своем концерне, но, с другой стороны, не хочет, чтобы он появлялся на горизонте его личных владений. Однако, как сообщают СМИ, Тиллерсон недавно вышел из числа истцов по данному делу.

Если работа по этой технологии выполняется должным образом, то гидроразрыв не более опасен, чем конвенциональная добыча.

Тем не менее, если ее выполнять некорректно – а именно это и является источником беспокойства, – то затраты превышают выгоды.

В целом можно сказать, что беспокойство вызывает не столько сама технология, сколько последствия ее использования в густонаселенных районах страны. В основном беспокойство вызывают вопросы, касающиеся загрязнения воды, вредных выбросов и сейсмической активности.

Выдержка из доклада "Are Seismicity Rate Changes In the Midcontinent Natural or Manmade?":
“Резкий рост сейсмической активности в регионах добычи нефти и газа был отмечен в 2009 г. В частности, это касается регионов в штате Арканзас, а также южной части штата Оклахома.
В течение почти 50 лет до 2009 г. частота землетрясений силой более 3 баллов по шкале Рихтера в Оклахоме в среднем составляла 1,2 в год. После 2009 г. их число превысило 25 в год.
Подобная динамика не может быть объяснена естественными природными факторами, за исключением резко возросшей вулканической активности. Однако вулканическая активность в этот период оставалась в норме.
Изменения в уровне сейсмической активности почти наверняка вызваны промышленной деятельностью человека. Однако пока нельзя сказать с абсолютной уверенностью, связаны ли они напрямую с более активным использованием новых методов и технологий при добыче нефти и газа”.

Количество землетрясений магнитудой 3 и более баллов

Американская геологическая служба вычислила печальную закономерность: чем больше углеводородов добывают методом фрекинга, тем чаще "потряхивает" в этих районах. Исследование показало, что до активизации газодобычи (до 2000 г.) в центральной части США - Арканзасе, Колорадо, Оклахоме, Нью-Мексико и Техасе - было порядка 21 землетрясения в год. В 2009 г. - уже 50, год спустя - 87, а в прошлом году - сразу 134 землетрясения. За это десятилетие американцы как раз обеспечили свою экономику газом, а в 2009 г. стали добывать газа больше, чем Россия.

При использовании технологии фрекинга в сланцевые породы закачивают воду, песок и химикаты. По мнению экспертов, в некоторых случаях вода, попавшая в пласты, и вызвала сейсмическую активность. Сейчас в Геологической службе США заняты поисками прямых доказательств связи разрыва пластов с последующими землетрясениями, но ряд американских геологов уже заявляют о высокой встревоженности.

Дентон стал первым американским городом, где был введен запрет на использование технологии фрекинга. Почти 59% проголосовало за введение запрета. В городе находятся 280 действующих скважин.

Ссылки по теме Саудиты побеждают: цены убивают сланцевую нефть Сланцевая революция – великая мистификация? Наступление ОПЕК на американскую сланцевую революцию

Запрет в Дентоне распространяется на бурение внутри черты города. Кроме того, подобные местные референдумы прошли в Калифорнии, Колорадо, Огайо и Нью-Йорке.

Техасская нефтегазовая ассоциация и государственный General Land Office зарегистрировали судебные иски против запрета, однако город готов защищать свое мнение.

Долгосрочный эффект от подобных местных референдумов будет заметен через некоторое время, тем не менее уже сейчас можно сказать, что движение против фрекинга разрастается в непростое время для нефтегазовой отрасли: резкое снижение цен на последние месяцы привело к тому, что добыча на некоторых месторождениях становится нерентабельной.

При этом наблюдается замедление добычи на месторождениях США по сравнению с показателями прошлых месяцев.

Технология фрекинга Технология осуществления гидроразрыва пласта (ГРП) при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода либо кислота при кислотных ГРП) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии, как правило, в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент — проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины.
При добыче нетрадиционного газа ГРП позволяет соединить поры плотных пород и обеспечить возможность высвобождения природного газа. Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99% состоит из воды и песка (либо пропанта) и лишь на 1% — из химических реагентов.
Среди них, например, гелирующий агент, как правило, природного происхождения, например гуаровая камедь (более 50% от состава хим. реагентов), ингибитор коррозии (только при кислотных ГРП), понижатели трения, стабилизаторы глин, химическое соединение, сшивающее линейные полимеры, ингибитор образования отложений, деэмульгатор, разжижитель, биоцид (химреагент для разрушения водных бактерий), загуститель.
Для того чтобы не допустить утечки жидкости для ГРП из скважины в почву или подземные воды, крупные сервисные компании применяют различные способы изоляции пластов, такие как многоколонные конструкции скважин и использование сверхпрочных материалов в процессе цементирования.

Уже имеющиеся исследования заставили активизироваться противников газодобычи методом фрекинга. В том числе приводятся и другие аргументы, например загрязнение грунтовых вод. А некоторые страны Евросоюза, несмотря на предсказания "сланцевой революции" в мире, уже перешли к самым решительным действиям.

Например, Франция вовсе запретила осваивать недра таким образом, а Болгария ограничила добычу газа с использованием технологии фрекинга.

А вот пойдут ли США по пути ограничения на использование фрекинга, пока неясно, ведь именно технология гидроразрыва пласта помогла США стать одной из крупнейших добывающих стран в мире. Тем не менее можно предполагать, что движение против фрекинга внутри страны, наравне со снижением цен на нефть во всем мире, ставит под угрозу сланцевый бум в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие цены не

Поделитесь с друзьями: