InvestFuture

Как стать успешным? Джим Роджерс раскрывает карты

Прочитали: 24

Люди постоянно спрашивают меня, во что вкладывать деньги, и я всегда отвечаю одинаково: не слушайте меня, не слушайте вообще никого.

Вы станете успешным инвестором, если будете инвестировать в то, о чем вы знаете, в чем вы хорошо разбираетесь.

Каждый из нас в чем-то хорошо разбирается. Машины, мода, все что угодно, все мы в чем-то хорошо разбираемся. Если вы не можете понять, в чем именно вы разбираетесь, то сделайте шаг назад и взгляните со стороны на свою жизнь.

Когда вы ждете приема врача, какие журналы вы листаете? Если вы включаете телевизор, то какие программы вы смотрите? Так вы поймете, какие у вас интересы, чем вы действительно разбираетесь.

И вот теперь вы готовы стать успешным инвестором. Если вас интересуют автомобили, то читайте все что можно об автомобильной промышленности. Вы будете знать, когда должно случиться что-то важное, то, что внесет какие-то серьезные изменения на рынок.

Продолжайте узнавать больше. Читайте все, что вы можете найти. Может, разрабатывается новая система впрыска горючего, которая будет эффективнее и дешевле, чем та, которая используется в настоящий момент. Вы будете знать, что когда это изобретение выйдет на рынок, то оно займет значительную долю рынка.

Или это может быть, например, новая трасса. Возможно, люди смогут ездить туда, куда они не могли добраться раньше. Возможно, новые отели или торговые центры будут открываться там.

Основная стратегия заключается в следующем: оставайтесь в одном секторе, в котором вы разбираетесь, и расширяйте свои знания в нем.

Если кто-то позвонит вам и скажет: смотри, какой классный новый компьютер… Игнорируйте! Вы ничего не знаете о компьютерах. Автомобили – вот то, чем вы разбираетесь.

Сконцентрируйтесь на том, в чем вы разбираетесь, и на тех переменах, которые вы наблюдаете – вы увидите серьезные изменения задолго до того, как я их увижу, как их увидит кто-то на Wall Street, так как автомобили – это ваша страсть. Автомобили - это то, о чем вы постоянно читаете.

Учитесь думать в правильных терминах; это что-то новое, это что-то необычное, это смена направления. Все новое или необычное приводит к последствиям в будущем.

Необходимо научиться думать о перспективах. Вы будете знать раньше кого бы то ни было на Wall Street, когда произойдет что-то хорошее.

Вы будете также знать, когда надо продавать, потому что вы будете раньше кого бы то ни было видеть, что те сдвиги, которые вы заметили пару лет назад, начали менять направление – кто-то разрабатывает более дешевый продукт, конкуренция нарастает.

А теперь допустим, что у вас получилось. Через десять лет вы увеличили свои деньги в десять раз. И вот теперь вы становитесь наиболее уязвимым.

Вы думаете: я должен найти что-то еще. Я должен сделать это еще раз. Это прекрасно. Это так легко.

Это большая ошибка, которую совершают люди.

Порой наступает время, когда самым мудрым решением будет решение не делать ничего.

Наиболее успешные инвесторы, на самом деле, ничего не делают большую часть времени. Вы купили эту акцию десять лет назад, и вы ничего не делали эти десять лет – вы просто наблюдаете за тем, что происходит на рынке, какие изменения происходят.

Именно так и надо делать деньги.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА ДЖИМА РОДЖЕРСА Джим Роджерс является успешным международным инвестором, аналитиком финансовых рынков, путешественником и писателем. Он родился в г. Демополисе, штат Алабама, США. После обучения в Йельском и Оксфордском университетах Роджерс стал одним из основателей международного инвестиционного фонда Quantum Fund.
На протяжении последующих 10 лет стоимость портфеля фонда выросла на 4200%, в то время как индекс S&P вырос менее чем на 50%. В возрасте 37 лет Роджерс принял решение уйти в отставку.
Продолжая управлять собственным портфелем ценных бумаг, Роджерс преподавал финансы в Высшей школе бизнеса при Колумбийском университете. В 1989-1990 гг. он являлся ведущим программы The Dreyfus Roundtable на радио WCBS, а также программы The Profit Motive with Jim Rogers на канале FNN.
В 1998 г. Роджерс создал индекс Rogers International Commodity, который стал универсальным диверсифицированным инструментом инвестирования в сырьевые товары для международных инвесторов. Индекс включает 38 cырьевых фьючерсных контрактов, обращающихся на 13 международных биржах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как стать успешным? Джим

Поделитесь с друзьями: