InvestFuture

Долговой рынок Европы не реагирует на рейтинги

Прочитали: 46

Долговой рынок Италии демонстрирует отскок. Доходность государственных облигаций страны сегодня оттолкнулась от рекордно низких уровней на фоне решений рейтинговых агентств и бюджетных проблем.

Падение стоимости облигаций началось после того, как агентство Standard & Poor's приняло решение снизить оценку надежности страны на одну ступень. Теперь рейтинг Италии находится в шаге от неинвестиционного уровня. Очевидно, что в случае дальнейшего снижения многие фонды будут вынуждены начать распродажи итальянских облигаций из своих портфелей.

Напомним, что 5 декабря доходность итальянских облигаций достигла своего минимума на отметке 1,944%. Сегодня показатель находится в районе 2,01%.

Кроме того, на стоимость бумаг давит заявление Ангелы Меркель, которая требует от Франции и Италии дополнительных реформ.

Впрочем, все эти события вполне могут иметь локальный характер, поскольку основная идея на рынке связана с возможным запуском европейской версии QE. Многие уверены, что она начнется уже в начале 2015 г. Понятно, что сейчас спекулятивная игра строится именно исходя из этих ожиданий. Так, например, облигации Испании растут уже четвертую неделю подряд. Испанские десятилетки торгуются с доходностью 1,83% и сегодня практически не изменяются в цене.

Подробнее о решении S&P

Агентство приняло решение снизить рейтинг Италии 5 декабря. Оценка надежности была понижена с "BBB" до "BBB-" со "стабильным" прогнозом. Как мы уже писали выше, рейтинг "BBB-" находится всего на одну ступень выше так называемого "мусорного" рейтинга. Большинству фондов, согласно их инвестиционной декларации, запрещено вкладываться в бумаги с рейтингом ниже инвестиционного, именно поэтому в случае дальнейшего снижения они будут вынуждены продавать.

Впрочем, если смотреть на изменения внутри отдельных инвестиционных классов, то, как правило, инвесторы вообще игнорируют решения агентств. Согласно данным Bloomberg, собранным с 2012 г., в большинстве случае стоимость облигаций снижалась, когда решение агентства предполагало рост и наоборот.

Яркий пример подобного поведения рынка можно было наблюдать на прошлой неделе. Доходность десятилетних облигаций Франции достигла рекордно низкой отметки 0,955%, после того как S&P и Moody's лишили страну высшего рейтинга "AAA".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы не

Поделитесь с друзьями: