InvestFuture

Новотны: ЕЦБ обдумывает выкуп именно гособлигаций

Прочитали: 26

Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) обсуждает возможность выкупа "именно государственных облигаций" в рамках программы количественного смягчения (QE), заявил член совета управляющих ЕЦБ и председатель Банка Австрии Эвальд Новотны.

По его словам, глава ЕЦБ Марио Драги, заявив о том, что Центробанк обсуждает выкуп всех активов, за исключением золота, в рамках QE использовал "слишком широкие формулировки".

"Конечно, мы обдумываем выкуп именно государственных облигаций", - сказал он.

Новотны заявил, что ЕЦБ дошел до минимальных уровней ставок и он "не может представить себе отрицательной базовой ставки".

Новотны отметил серьезное ослабление экономики еврозоны, а также "высокую вероятность" дальнейшего ослабления инфляции в I квартале 2015 г.

Падение курса евро к доллару США является важным побочным эффектом сложившейся в экономике ситуации, добавил Новотны.

Экономика еврозоны, по оценкам Fitch, увеличится на 0,8% в 2014 г. и на 1,1% в 2015 г. с 0,9% и 1,3% соответственно. Прогноз роста на 2016 г. оставлен на уровне 1,5%.

По мнению экспертов Fitch, ЕЦБ в ближайшее время не станет применять QE с покупкой гособлигаций стран еврозоны на фоне постепенного восстановления европейской экономики и разногласий между странами по вопросу оправданности QE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: ЕЦБ обдумывает

Поделитесь с друзьями: