InvestFuture

Активы банков Британии достигнут 950% ВВП к 2050 г.

Прочитали: 44

Объем банковского сектора Великобритании как доля к объему ВВП является одним из самых крупных в мире и со временем станет еще больше, подтверждает исследование Банка Англии.

Активы местных и иностранных банков в стране в 1975 г. составляли примерно 100% ВВП страны. В 2013 г. этот показатель подскочил до 450% ВВП, что почти в 5 раз превышает аналогичный показатель для США, достигнув порядка 5 трлн фунтов стерлингов ($7,8 трлн).

Огромный размер банковского сектора Великобритании продиктован давней позицией Лондона как одного из крупнейших в мире финансовых центров. Активы банковского сектора Великобритании продолжат расти в условиях глобального экономического роста и к 2050 г. достигнут колоссальных 950% ВВП, или примерно 60 трлн фунтов, ожидает Банк Англии.

Как продемонстрировал финансовый кризис, крупный размер банковского сектора не всегда является положительным фактором, пишет MarketWatch. Так, власти Великобритании был вынуждены потратить миллиарды фунтов на спасение проблемных банков в 2008-2009 гг., и страна столкнулась с глубоким спадом, последствия которого она смогла преодолеть лишь недавно.

Объем британского ВВП превысил докризисный уровень только в июле-сентябре 2013 г., тогда как в США это произошло еще в 2011 г. Аналитики расходятся во мнениях о том, является ли крупный банковский сектор позитивным или негативным фактором для экономики Великобритании, и прогнозы увеличения его объема лишь обостряют эти противоречия, пишет MarketWatch.

В исследовании Банка Англии говорится, что размер банковского сектора не является проблемой, если он является достаточно гибким. Британские финансовые ведомства ранее потребовали от банков больше финансировать свою деятельность за счет размещения ценных бумаг и сократить зависимость от неустойчивого рынка межбанковского финансирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активы банков Британии

Поделитесь с друзьями: