InvestFuture

Рубль снова дешевеет. Каковы перспективы?

Прочитали: 34

Неделя на российском финансовом рынке началась в пессимистичном ключе. Рубль потерял по итогам дня к доллару и евро почти по 2,5%. Упали и оба фондовых индекса.

Сегодня Банк России вновь проводил аукцион валютного РЕПО, на этот роз сроком на 28 дней. Банк взял $113,3 млн из предложенных $1,5 млрд, средневзвешенная ставка составила 0,7427%. Как видно, спрос снова оказался крайне слабым. Особо вдаваться в причины этого явления не стоит, спроса на аукционах нет, и пока не совсем понятно, что может переломить ситуацию.

Ослабление рубля сегодня в первую очередь связано, конечно, с продолжающимся падением цен на нефть. "Черное золото" сегодня рухнуло на очередные 3%, бочка смеси Brent стоит уже $66,4 за баррель. Оптимистов, которые еще недавно с уверенностью заявляли о быстром восстановлении цен на нефть, уже не осталось. Теперь все больше звучат слова о том, что в ближайшее время было бы неплохо увидеть хотя бы стабилизацию.

Что же касается перспектив рубля, то какие-то изменения, возможно, наступят уже ближе к концу года или в начале 2015 г., такое мнение в эфире программы "Курс дня" от 5 декабря высказал управляющий директор компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович. В декабре российским компаниям предстоит максимальный объем выплат по валютным кредитам, на этот фактор накладывается также спекулятивная составляющая и паника. Алексей Голубович считает, что когда эти факторы уйдут, то рубль можно будет достаточно быстро укрепить, причем достаточно существенно.

В чем-то с экспертом действительно можно согласиться, однако причин для укрепления пока особых не видно. Если нефтяные котировки останутся на текущих уровнях или пойдут ниже, то не совсем понятно, как рубль будет расти.

Заседание Банка России

ЦБ РФ проведет 11 декабря очередное заседание совета директоров, последнее в этом году. Большинство экспертов считают, что регулятор снова повысит ключевую ставку. Инфляция продолжает расти, а рубль слабеть, и Банк России вполне может добавить к ставке еще 0,5%, повысив ее до 10%.

Поможет ли это рублю? Вряд ли, по крайней мере на прошлом заседании 31 октября, когда ЦБ повысил ставку сразу на 150 базисных пунктов, рубль отреагировал очередным ослаблением. С того момента российская валюта упала уже примерно на 25%.

Судя по последним заявлениям и действиям регулятора, он явно не испытывает удовлетворения от ситуации на валютном рынке, однако стабилизировать ее пока не удается. Совсем недавно было принято решение вновь снизить ставку на аукционах РЕПО, но и здесь результата пока нет, хотя и самих аукционов, по сути, не было. Любопытно понаблюдать за итогами годового аукциона.

Впрочем, задумка Банка России очевидна. Он делает валюту более доступной, а по рублю повышает ставки. Таким образом он пытается заставить банки брать валюту на аукционах, а не прибегать к рублевым кредитам для последующей покупки долларов и евро на рынке.

Фондовый рынок

Фондовые индексы ММВБ и РТС сегодня подешевели на 3,1% и 4,2% соответственно, причем рублевый индикатор так бурно не снижался уже давно. Сегодня он снова опустился ниже уровней начала года, хотя еще на прошлой неделе находился на положительной территории.

Про РТС уже давно все сказано. Этот индикатор доживает свои, возможно, последние недели или месяцы. Дальнейшее его использование нецелесообразно. Сейчас об этом говорят уже все больше и больше экспертов. Справедливо и то, что финансового рынка в России сейчас практически нет. На долговом рынке уже давно не наблюдается активности, более того, цены на облигации продолжают снижаться. В рублевом сегменте на котировки давит как раз ожидание дальнейшего повышения ставки со стороны Банка России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль снова дешевеет.

Поделитесь с друзьями: