InvestFuture

Ключевые IT-тренды 2015 года

Прочитали: 57

В исследовательской компании IDC подготовили прогноз по основным технологическим тенденциям в 2015 году. В список попали фаблеты, "интернет вещей", облачные технологии и многое другое. Согласно оценке IDC, в 2015 году общемировые расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) составят более $3,8 трлн, что на 3,8% больше, чем годом ранее.

1. "Третья платформа"

Новые технологии захватят все ключевые рынки: согласно оценке IDC, в 2015 году общемировые расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) составят более $3,8 трлн, что на 3,8% больше, чем годом ранее. IT-сектор находится на пороге перехода на так называемую "третью платформу", состоящую из мобильных и облачных вычислений, социальных коммуникаций и больших данных (Big Data). По оценкам экспертов нескольких крупных аналитических компаний, в ближайшие 7 лет на этй платформу придется около 90% всех вновь вложенных средств. В грядущем году, вклад технологий "второй платформы" (традиционные ПК) будет снижаться, равно как и инвестиции в этой сфере.

2. Беспроводные сети

Объем рынка беспроводной связи составит $536 млрд, что составит 13% от всех расходов в телекоммуникационной индустрии. Аналитики полагают, что в результате такого роста, операторы будут вкладываться в развитие платформ и сервисов с API, дабы привлекать разработчиков.

В следующем году сохранится высокий спрос на услуги беспроводной передачи данных. Объем этого рынка, как ожидают в IDC, окажется наибольшим (около 536 млрд долларов) и самым быстрорастущим (13%) среди всех сегментов телекоммуникационной индустрии.

3. Фаблеты и носимые устройства

В грядущем году фаблеты займут центральное место среди всех хайтек гаджетов, а вот широко обсуждаемые носимые устройства, по мнению IDC, не приведут потребителей в восторг. Продажи мобильных устройств и приложений составят порядка $484 млрд, что составит 40% от глобальных затрат на IT.

В перечне главных ИТ-трендов 2015 года не обошлось без популярных сейчас смартфонов и планшетов. Их продажи ожидаются на уровне 484 млрд долларов, а вклад в увеличение глобальных ИТ-затрат - на уровне 40%.

На рынке гаджетов особо выделяются фаблеты, которые в будущем году смогут лишить планшетов примерно 60% продаж, прогнозируют аналитики. Рынку носимой электроники они предсказывают объем в 40-50 млн проданных устройств.

Следующий год отметиться всплеском инновационных решений в секторе носимых устройств, однако, по мнению экспертов, на продажи это повлияет мало. В IDC полагают, что китайские вендоры, вроде Xiaomi и OnePlus отхватят долю в 15% мирового рынка.

4. Облачные сервисы

PaaS, SaaS и IaaS решения в 2015-м останутся высоко востребованными, траты в этом секторе составят в $118 млрд, а в 2018 году этот показатель может приблизиться к $200 млрд. Эксперты допускают формирование нескольких крупных союзов в облачной среде: например, Facebook с Microsoft или Amazon или IBM с HP.

5. Большие данные

Большие данные (Big Data) в информационных технологиях — серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов.

Расходы на этот сектор составят $125 млрд к 2015-му с уклоном на анализ мультимедиа данных: видео, аудио и изображения.

6. Интернет вещей Интернет вещей станет наиболее важным фактором роста "третьей платформы" в следующем году. IDC прогнозируют изобретение большего количества "умных" вещей. Особое внимание будет обращено на встраиваемые устройства и средства раннего оповещения о возможных отказах оборудования.

Не все регионы мира будут демонстрировать одинаковые темпы развития. Более ориентированные на соблюдение экологических норм страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона по числу генерируемых на рынке IoT доходов обойдут Северную Америку. Заинтересованность к Интернету вещей проявляют как потребители, так и корпоративные клиенты и правительственные учреждения.

7. Трансформация дата-центров

В эпоху перехода всё больших вычислительных мощностей в «облака» изменится и само представление о ЦОД, поскольку новое оборудование будет, прежде всего, разработано с учетом консолидации серверных, программных и сетевых компонентов в облачных технологиях.

8. Специализация "третьей платформы"

IDC прогнозируют ускорение специализации мобильных и социальных платформ по отраслям и различным сферам жизни. В качестве примера приводятся альтернативные платёжные системы в финансовом секторе, распространение «Интернета вещей» в сфере городской безопасности и общественного транспорта, развитие геолокационного ПО в ритейле.

9. Безопасность и 3D-печать

Аналитики предсказывают появление оптимизированных под "третью платформу" решений для обеспечения безопасности "больших данных", мобильного сектора и "облаков". Связывается это с появлением биометрических датчиков в мобильных устройствах, систем «облачного» шифрования и улучшением ситуации с системами предупреждения о киберугрозах в корпоративном секторе. Кроме того, по мнению IDC, своё внимание на 3D-печать обратят производители традиционных принтеров, что создаст предпосылки для бурного роста данной сферы бизнеса в 2016 году.

Рост доли Китая

Вклад КНР в рост инвестиций оценивается в 43%, в Поднебесной произведут и купят треть всех смартфонов, а 30% всех клиентов онлайн-магазинов также будут проживать в этой стране. Глобальными игроками станут такие гиганты китайской электронной коммерции, как Alibaba, Tencent и Baidu.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ключевые IT-тренды 2015

Поделитесь с друзьями: