InvestFuture

Локхарт: ФРС может не спешить с повышением ставок

Прочитали: 31

Федеральная резервная система может не торопиться с ужесточением монетарной политики в случае сохранения низких темпов инфляции в США и замедленного роста глобальной экономики.

С данным заявлением выступил глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. В своем выступлении на конференции Council for Quality Growth в г. Атланта Локхарт отметил, что ряд факторов в глобальной экономике, а также в США вызывают "определенное беспокойство". Однако при этом чиновник также подчеркнул, что процентные ставки, "скорее всего", начнут расти в 2015 г.

Деннис Локхарт, президент ФРБ Атланты

"Решения по монетарной политики принимаются в соответствии с изменениями по двум основным параметрам, которые входят в двойной мандат Федерального комитета по монетарной политике. Мы внимательно следим за изменениями в условиях занятости, а также инфляцией и инфляционными ожиданиями. На сегодняшний день в 2014 г. было отмечено довольно много свидетельств стабильного улучшения в условиях занятости.
Картина по инфляции не обнадеживает в такой же степени. В январе 2012 г. комитет заявил о том, что инфляция на уровне 2% является для нас долгосрочным целевым ориентиром. В течение большей части последних двух с половиной лет инфляция оставалась заметно ниже данной планки в 2%. Должен признать, что тот факт, что мы одновременно получаем довольно сильные показатели по рынку труда и слабые показатели по инфляции является в определенной степени странным. Здесь есть определенный диссонанс.
Помимо низких темпов инфляции в экономике США я бы также отметил еще один фактор, за которым мы внимательно наблюдаем. Мы видим замедление в Европе. Япония оказалась в технической рецессии, по последним данным за III квартал. И Европа, и Япония стремятся преодолеть дефляционные тенденции. Кроме того, определенные признаки замедления также показывает экономика Китая. В целом экономическая ситуация за пределами США выглядит довольно тревожно, что вызывает опасения по поводу возможного негативного влияния на американскую экономику и финансовые рынки".

По данным ФРС, Деннис Локхарт не является голосующим членом в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) в 2014 г., однако получит право голоса в 2015 г. и, таким образом, вместе с другими членами FOMC будет участвовать в принятии решений по монетарной политике ФРС США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Локхарт: ФРС может не

Поделитесь с друзьями: