InvestFuture

Gangnam Style: на что мы потратили 16 тыс. лет?

Прочитали: 34

YouTube радостно рапортовал, что клип корейского исполнителя PSY сломал счетчик сайта, когда количество просмотров перевалило за 2 млрд. Если учитывать длину самого видео, оказывается, что человечество потратило на него тысячи лет. Что можно было сделать за это время?

"Hey, sexy lady!"Издание The Economist не спешит радоваться популярности вирусных видео. Журналисты утверждают, что эти ролики отрывают нашу цивилизацию от важнейших задач. С таким мнением приходится считаться. Достаточно посмотреть на цифры: Gangnam Style длится 4 минуты и 12 секунд. Умножив это время на количество просмотров, получаем 140 млн часов, или 16 тыс. лет. Именно столько человеко-часов отнял остроумный и причудливый клип PSY.

Больше авианосца, больше "Википедии" Если сравнить этот результат с крупнейшими стройками и другими подобными проектами в истории планеты Земля, оказывается, что он едва ли не на первом месте. Например, для создания авианосца USS Gerald Ford требуется 50 млн человеко-часов. Значит можно было построить три таких корабля вместо накручивания счетчика YouTube.

Что ж, конкретно этот проект, по мнению многих, лишь мешает прогрессу и угрожает стабильности, так что обратим внимание на абсолютно мирные инициативы. Например, за 140 млн человеко-часов можно было бы построить 20 небоскребов Эмпайр Стейт Билдинг. Египтяне успели бы создать более четырех пирамид для своих фараонов... Ну а если говорить о современности, то за такое количество времени можно было бы написать и отредактировать полторы "Википедии".

16 тысяч лет одиночества Иными словами, вместо просмотра Gangnam Style можно было бы совершить нечто настолько масштабное, что это событие было бы навсегда вписано в мировую историю как один из самых затратных и огромных проектов.

Можно еще представить себе человечество 16 тыс. лет назад. Это время еще до последнего Ледникового периода. Если бы в тот момент наш далекий предок начал смотреть Gangnam Style и передал эстафету своим потомкам, они бы только к сегодняшнему дню набили YouTube необходимое количество просмотров.

Клип PSY - лишь первая ласточка нового витка становления информационного общества.

Масштаб вируса Конечно, люди во все времена тратили тысячи и миллионы часов впустую. Да и видео PSY - отличное развлечение, которое привлекает внимание к корейской культуре и поднимает настроение, так что считать убитые на него часы потерянными нельзя.

Но на эту ситуацию интересно посмотреть как на отражение современных трендов в информационном обществе. Вирусность является гораздо более масштабным процессом, чем нам кажется. На одной страничке в интернете умещается огромное количество не только гигабайт, но и "лет" данных.

Технологии вирусной раскрутки вносят все более весомый вклад в рекламное дело и развитие экономической системы в целом.

Люди, скорее всего, способны на большее. Рекорд Gangnam Style будет побит. И не через 16 тыс. лет, а уже очень скоро. В результате мир не построит несколько небоскребов. А может быть, не вступит в очередную бессмысленную войну. Ясно одно: и на вирусном видео, и на войне, и на небоскребах кто-то очень неплохо заработает.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Gangnam Style: на что мы

Поделитесь с друзьями: