InvestFuture

ЛУКойл вложил в Узбекистан за 10 лет более $3 млрд

Прочитали: 67

НК "ЛУКойл" инвестировал в Узбекистан за 2004-2014 гг. более $3 млрд, сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков в преддверии визита Владимира Путина в Ташкент.

"ЛУКойл" участвует в проекте освоения группы газоконденсатных месторождений Кандым-Хаузак-Шады-Кунград. СРП по блоку Кандым-Хаузак-Шады, предусматривающее добычу природного газа в Бухаро-Хивинском регионе на юго-западе Узбекистана, "ЛУКойл" и "Узбекнефтегаз" подписали в 2004 г. Осенью 2007 г. начата добыча на участке Хаузак.

При этом "ЛУКойл" в Узбекистане участвует в реализации проекта "Юго-Западный Гиссар". В январе 2007 г. было подписано СРП по проекту. Объем инвестиций в проект равен более $1,2 млрд, уровень добычи газа - 4,2 млрд куб. м в год. В конце 2011 г. была начата добыча газа по проекту "Гиссар".

Также в Узбекистане "ЛУКойл" участвует в проекте освоения Аральского блока.

К 2016 г. компания намерена добывать в Узбекистане не менее 18 млрд куб. м газа в год.

При этом в Узбекистане работает ОАО "Газпром". В 2013 г. компания увеличила добычу природного газа на 5%, превысив рубеж в 315 млн куб. м.

В течение пяти лет в программу геологоразведки в Устюртском регионе республики вложено $390 млн.

Российская компания продолжает разрабатывать месторождение Шахпаты. С августа 2004 г. суммарная накопленная добыча газа на месторождении составила 2,5 млрд куб. м. В настоящее время готовятся техническое задание и ТЭО проекта открытого в 2009 г. месторождения Джел с оценочными запасами газа в 6,4 млрд куб. м.

По словам Ушакова, накопленный объем российских инвестиций в Узбекистан превысил $6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЛУКойл вложил в

Поделитесь с друзьями: