InvestFuture

Нефтяные "мегапроекты" оказались под угрозой

Прочитали: 38

В начале текущего года гиганты энергетического рынка активно готовились к масштабной разработке крупных месторождений нефти. Однако падение цен на нефть поставило под вопрос дальнейшую реализацию этих проектов.

Кардинальная смена трендов на рынке нефти вынуждает энергетические консорциумы пересматривать свои инвестиционные программы и существенно сокращать расходы. Однако самые большие опасения связаны у экспертов с мегапроектами, требующими миллиардов долларов инвестиций и сложных технологий, для того чтобы добывать трудноизвлекаемую нефть и газ.

Компания ConocoPhillips сообщила, что вынуждена сократить расходы до $13,5 млрд в следующем году, что на 20% ниже по сравнению с текущим годом. В общей сложности в 2015 г. $4,8 млрд, или 36% от общего объема капиталовложений, будут направлены на разработку нефтегазовых месторождений в Северном море, Австралии и Канаде. Причем, по оценкам экспертов компании, добыча нефти и газа в 2015 г. вырастет на 3%.

В ConocoPhillips объявили, что собираются “заметно снизить финансирование” по сланцевым проектам в Канаде (на месторождениях Монтни и Дюверне) и в США (на месторождениях Пермиан Бэйзин и Ниобрара).

Исполнительный директор Райан Лэнс заявил, что снижение расходов разумно, учитывая нынешние условия.

Для крупных нефтегазовых концернов, таких как ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell PLC и Chevron Corp., фокусирование своих инвестиционных и трудовых ресурсов на перспективных и в то же время капиталоемких месторождениях – это эффективный метод, который позволяет им сохранять конкурентное преимущества перед другими игроками и наращивать технологический потенциал. Более того, им необходимо постоянно наращивать запасы нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на других месторождениях.

Проект Шах Дениз 2 Каомбо Кармон Крик Горгон
Месторасположение Азербайджан Ангола Канада Австралия
Планируемый запуск Конец 2018 2017 2017 2015
Владельцы Консорциум компаний во главе с BP Консорциум компаний во главе Total и Exxon Shell Chevron и совместная компания Shell и Exxon
Мощность 565 млрд куб. футов природного газа в год 230 тыс. баррелей нефти в сутки 80 тыс. баррелей нефти в сутки 15,6 метрических тонн СПГ в год
Порог рентабельности в ценах на нефть $80 за баррель $70 за баррель $80 за баррель $65-$70 за баррель

Теперь перспективы береговых и шельфовых проектов – от Баренцева моря до Персидского залива и Мексики – выглядят неопределенными, после того как цена нефти за последние 5 месяцев упала на 40% до $70 за баррель Brent.

В следующем году компаниям предстоит принять окончательные инвестиционные решения по 800 нефтяным и газовым проектам на общую сумму $500 млрд. Их общий потенциал достигает 60 млрд баррелей нефтяного эквивалента, свидетельствуют данные Rystad Energy.

Средний уровень цен аналитики прогнозируют вблизи $82,5 за баррель, и это означает, что более $150 млрд не будет направлено на проекты, а это означает, что общий объем в нефтяном эквиваленте сократится примерно на 20%.

Если цены в среднем упадут до $70, то под угрозой будет находиться около половины от общего объема.

Около одной трети проектов, запланированных на 2015 г., приходится на нетрадиционные проекты, где используются ректификационные технологии. Из этих 20 млрд баррелей около половины приходится на нефтеносные пески Канады и Венесуэлы.

Крупные компании сворачивают проекты. Так, например, проект Chevron в Северном море Rosebank признан невыгодным при ценах в $100 за баррель. Стоимость разработки составляет $10 млрд, потенциальные запасы - 300 млн баррелей, то есть основные затраты на бурение компания могла бы окупить при $33 за баррель.

Очевидно, что просто выйти на окупаемость – это не очень интересно для крупных игроков, при этом, хотя Rosebank отложен на несколько лет, сама компания говорит о продолжении работы над ним.

Судя по всему, сейчас компания будет откладывать любой офшорный проект, где стоимость добычи выше $30 за баррель, при текущих ценах на нефть.

Норвежская Statoil на этой неделе сказала, что отложит на шесть месяцев решение по инвестированию $5,74 млрд в месторождение Snorre в Норвежском море, так как рентабельность оказалась под угрозой.

Ссылки по теме Нефтяной удар: мир потеряет $150 млрд инвестиций Буровые компании консервируют в ожидании чуда

Новым месторождениям, как правило, требуется четыре-пять лет для разработки и миллиарды вложений, перед тем как добывается первая капля нефти. Любые сокращения в нефтедобыче не сулят ничего хорошего международным нефтяным компаниям, которые пытаются как-то заменить старые месторождения. Даже в Мексиканском заливе, одном из самых привлекательных районов для нефтедобычи в мире, проекты сталкиваются с проблемами.

BP в прошлом году приостановила проект Mad Dog Phase 2, хотя вложила в него уже около $20 млрд, в настоящее время ожидается дальнейшая задержка с инвестициями в разработку месторождения.

Дальнейшее решение ожидается в I квартале 2015 г., но если цены на нефть не вырастут, то вряд ли что-либо изменится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяные

Поделитесь с друзьями: