InvestFuture

Cамый высокий уровень неравенства - в России

Прочитали: 40

Согласно отчету 2014 Credit Suisse Global Wealth страной с самым высоким уровнем неравенства является Россия.

Согласно отчету 111 российских миллиардеров контролируют 19% богатства страны. Согласно Credit Suisse уровень неравенства в России "значительно выше, чем в любой другой крупной экономике мира".

В отчете прошлого года было указано, что в стране "самый высокий уровень неравенства в мире, помимо небольших государств Карибского бассейна с миллиардерами-резидентами стран".

Согласно отчету 84,8% богатств страны контролируется всего 10% человек. Для сравнения, в США самые богатые 10% контролируют 74,6% богатств, в Китае – 64%, а в Японии – всего 48,5%: В США уровень неравенства за последние десятилетия значительно вырос. Около 32 тыс. человек контролируют 11% национальных богатств.

Как пишет Томас Пикетти, экономист, эксперт по вопросам неравенства и автор книги "Капитал в XXI веке", сегодня уровень неравенства в США выше, чем в Древнем Риме, в царской России, в современном Египте, Тунисе или Йемене, и даже выше, чем во времена рабства в колониальной Америке.
Для тех, кто зарабатывает на жизнь, уровень неравенства в США, вероятно, самый высокий, чем в любом сообществе за всю историю, пишет Пикетти.
Другими словами, в далеком прошлом в какой-нибудь стране уровень неравенства между безработным гражданином и королем мог быть выше, чем между современным безработным американцем и владельцем крупной корпорации.
Но уровень неравенства между работающим американцем и американским олигархом самый высокий в истории.

Увеличение разницы доходов между самыми богатыми и самыми бедными в мире станет главной причиной для беспокойства мировых лидеров в 2015 г. согласно исследованию, опубликованному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

"Неравенство – это одна из ключевых проблем нашего времени, – говорит Амина Молххамед, которая работает в ООН. - Сейчас мировой экономический рост все ускоряется, тем не менее остаются такие важные проблемы, как бедность, ухудшение экологической ситуации, безработица, политическая нестабильность, насилие и военные конфликты. Эти проблемы, которые отражены в нашем отчете, очень часто связаны с неравенством".

Организация экономического сотрудничества и развития совместно с Университетом Утрехта провели обширное исследование условий жизни 25 стран с 1820 г.

Работа включает практически все стороны жизни: от зарплаты строителей в 1920-х гг. в Японии до уровня самоубийств в XIX веке в Италии.

Факты, представленные в исследовании ОЭСР, в основном подтвердили то, что предполагалась ранее. Количество лет, потраченных людьми на образование, за этот период увеличилось везде. Средний рост человека почти так же везде увеличился (лишь американцы с 1820 по 1990 гг. подросли на 1,1 см больше, чем китайцы). Покупательская способность зарплаты строителя выросла везде, хотя в Великобритании она увеличилась в 10 раз с 1820 по 2000 гг., а в Индонезии всего в два раза, пишет журнал The Economist.

Однако есть исключение этой четкой тенденции – и исключением является неравенство. Можно было бы предположить, что мир династии Цин, царя Николая I и Британской империи будут более уникальными, чем сегодняшний мир. Но в Китае, Таиланде, Германии и Египте неравенство в доходах было таким же в 2000 г., как и в 1820 г. Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара. Только несколько богатых стран – таких как Франция и Япония – зафиксировали снижение неравенства в доходах.

То, что является истиной для индивидуальных стран, остается истиной и для мира, если его рассматривать как единое государство.

ИНДЕКС ДЖИНИ Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилась не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран. Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

Таким образом, двухвековой рост глобального неравенства должен был появиться откуда-то еще. По мнению ученых, из-за “межгосударственного неравенства”, или разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными странами. Этот разрыв резко увеличился. В 1820 г. самая богатая страна – Великобритания – была в пять раз богаче, чем среднее бедное государство. Сегодня Америка в 25 раз богаче, чем средняя бедная страна.

Индекс Джини в межгосударственном неравенстве был на уровне 16 в 1820 г. В 1950 г. он взлетел до 55 пунктов, оставаясь примерно на том же месте с тех пор. Основной причиной неравенства с 1820 г. была индустриализация на Западе.

В опубликованном сегодня отчете ОЭСР констатирует, что в странах-членах организации самый высокий уровень различия между богатыми и бедными за последние 30 лет.

В то же время эксперты организации отмечают, что в ходе 30-летнего периода в годы успешного экономического развития доходы самой бедной части населения периодически возрастали, однако темпы роста значительно отставали от увеличения состояния самой богатой части общества. В годы кризиса доходы малообеспеченной группы населения падали, подтверждает доклад.

Наиболее сильным разрыв в положении этих двух групп населения оказался в США, Финляндии, Израиле, Новой Зеландии и Швеции, отмечается в исследовании. В наименьшей мере явление проявлялось во Франции, Бельгии и Нидерландах. Двумя единственными странами ОЭСР, где отменено снижение неравенства в росте доходов, стали Греция и Турция.

По мнению экспертов, существует значительный разрыв в уровне потребления 40% семей с низкими доходами и остальной частью населения. При этом данная группа семей оказывается и в ситуации, когда ее представители не могут обеспечить высокого уровня инвестиций в образование своих детей, что препятствует их продвижению по социальной лестнице.

Организация подчеркивает важность проведения социальной политики, направленной на повышение доходов 40% населения, относящегося к группе с низкими доходами. Также необходимо содействовать образованию и профессиональному обучению ее представителей, улучшению их медицинского обслуживания, говорится в докладе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Cамый высокий уровень

Поделитесь с друзьями: