InvestFuture

В ОПЕК продолжается борьба за рынок

Прочитали: 31

Последний обвал на рынке нефти связан с решением Ирака последовать примеру Саудовской Аравии и начать поставки нефти в Азию со скидкой, пишет Bloomberg. Эти действия дают четкий сигнал, что крупнейшие члены ОПЕК продолжают ожесточенную борьбу за долю рынка.

Ситуацию усугубляет сильнейший за 30 лет бум добычи нефти в США, что лишь усиливает избыток предложения на мировом рынке. На заседании ОПЕК, которое состоялось 27 ноября, Саудовская Аравия высказалась за сохранение уровня добычи и продолжила поставлять свое сырье азиатским партнерам с самой большой скидкой за последние 14 лет.

В нефтяной компании Кувейта Kuwait Petroleum Corp. считают, что в текущих условиях нефть будет торговаться в районе $65 за баррель, до тех пор пока мировой спрос не начнет восстанавливаться, а члены ОПЕК не начнут сокращение добычи.

"Если вы хотите продать товар, вы делает на него скидку, - приводит Bloomberg слова Дэвида Леннокса, аналитика компании Fat Prophets. - Снижение будет продолжаться до тех пор, пока объемы добычи не сократятся".

Снижение нефтяных цен с начала текущего года уже составило более 40%, а если сравнивать с максимальными отметками года, то снижение вплотную приближается к 50%.

Стоит отметить, что падение нефтяных цен проходит при достаточно сильных объемах. Так, например, вчера на NYMEX фьючерсы на WTI падали на объемах примерно на 15% выше среднего значения за последние 100 дней.

Цена Ирака

Иракская компания Iraq’s Oil Marketing Co. будет продавать свою смесь марки Basrah Light в Азию по цене на $4 дешевле средней цены по ближневосточным бенчмаркам Oman и Dubai. Это самая большая скидка с 2003 г., когда эксперты Bloomberg начали отслеживать цены. Кроме того, компания снизила цены для американских потребителей на 30 центов за баррель, а для европейских - на 10 центов.

Обычно ближневосточные нефтяные страны, включая Ирак, Кувейт и Иран, следуют примеру Саудовской Аравии при установлении цены на свою нефть. Напомним, что саудиты являются крупнейшим в мире поставщиком "черного золота". На их долю приходится примерно 40% мировых поставок.

Квоты ОПЕК

Картель в ноябре добывал 30,56 млн баррелей в день, шестой месяц подряд превысив установленный внутри организации лимит в 30 млн баррелей в день. Такие цифры приводит агентство Bloomberg, основываясь на опросе компаний, аналитиков и других участников рынка.

Тем временем в США добыча нефти по состоянию на 28 ноября выросла до 9,08 млн баррелей в день, показав самые быстрые недельные темпы роста с 1983 г.

Впрочем, запасы нефти и нефтепродуктов в стране на прошлой неделе снизились и согласно опросу экспертов снизятся и в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ОПЕК продолжается

Поделитесь с друзьями: