InvestFuture

Смартфоны и планшеты поглощают интернет-трафик

Прочитали: 91

Эксперты исследовательской компании Gartner утверждают, что к 2018 г. более половины пользователей интернета будут выходить в сеть при помощи мобильных устройств. Речь, конечно же, идет о смартфонах и планшетах.

Специалисты уточняют, что смартфоны будут использоваться для краткосрочного доступа к информации глобальной сети, а планшеты - для чуть более продолжительной работы. Самые же сложные задачи будут по-прежнему выполняться при помощи ПК.

Как отметил Ван Бейкер, вице-президент по исследованиям Gartner, почти для всех потребителей свойственна одна и та же тенденция, связанная с доступностью устройств: когда людям нужен мобильный интернет, они пользуются смартфонами и чуть реже - планшетами.

Дальнейшему смещению акцента от традиционных ПК к мобильным системам будет способствовать носимая электроника, развитие новых технологий взаимодействия человека с гаджетами (речевые команды, жесты и так далее). При этом в Gartner отмечают, что в будущем поглощение информации неизбежно будет доминировать над ее созданием.

Эксперты также прогнозируют, что к 2018 г. беспроводные сети в известной степени поглотят корпоративный сектор. Иными словами, более 40% внутренних интернет-каналов компаний будут опираться на Wi-Fi. Немалое влияние на это окажет в том числе растущая популярность мобильных гаджетов с возможностью выхода в сеть.

Кроме того, беспроводная инфраструктура позволяет проще и дешевле перемещать сотрудников внутри офиса и конфигурировать рабочее пространство без серьезных затрат.

К 2018 г. доля покупателей смартфонов в регионах с растущей экономикой достигнет 78% мирового количества. К тому времени средняя стоимость простейшего смартфона опустится до $78, а мобильный телефон можно будет купить за $25, считают в Gartner.

В это охотно верится, ведь даже сейчас на некоторых рынках можно купить простейший смартфон за $35, не обременяя себя обязательствами по отношению к оператору связи. Популярность дорогих смартфонов в регионах с растущей экономикой будет снижаться, поскольку переход от одного поколения к другому будет обеспечивать все меньше реальных преимуществ.

На фоне удешевления "мобильников" китайские бренды быстро наращивают свои рыночные доли, оказывая серьезное конкурентное давление на лидеров. Продукция вендоров из Поднебесной успешно реализуется в развивающихся странах, которые, согласно прогнозу аналитиков, займут 78% мировых продаж смартфонов к 2018 г.

Жители Индии, Бразилии и других развивающихся государств активно переходят на недорогие смартфоны, в результате чего снижается общемировой показатель средних отпускных цен в этом сегменте электроники.

Тем временем азиатские производители электроники могут поднять цены на свою продукцию в России уже в этом году. Это связано с ростом курса доллара. Речь идет о компаниях, которые не могут вести расчеты в местной валюте.

Ссылки по теме Цены на азиатскую электронику в России подскочат Ключевые IT-тренды 2015 года

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что китайская Lenovo намерена поднять цены на свои смартфоны в России на 20-30%. Генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин в свою очередь отмечает, что подорожание коснется всех категорий товаров. Однако он добавил, что резкого скачка сразу на 30% ждать не стоит.

"На ту продукцию, что сейчас завезена в Россию, цены повышать не будем, просто она будет реализована с более низкой маржинальностью. Рост цен затронет новые поставки", - заявил Мишин.

Также о грядущем подорожании своей продукции заявил представитель компании Acer Денис Кутников. По его словам, в ближайшие две недели цены на ноутбуки, ввезенные новой партией, поднимутся на 15%. Сейчас покупательский спрос в преддверии подорожания является почти ажиотажным, отметил глава Acer в России.

Ослабление рубля вынудило пересмотреть свою ценовую политику в России и китайскую Huawei. В частности, заметно возрастет стоимость нового флагмана Ascend Mate 7. Источники в компании из Поднебесной признались, что изначально планировали продавать новинку по цене 25 тыс. руб., однако в последний момент было принято решение поднять ценник до 30 тыс. руб.

Рост цен связан с тем, что азиатские производители ведут расчеты с партнерами в долларах, а не в рублях к юаням или другой местной валюте, пояснил ведущий специалист отдела продаж ZTE Device Group Виктор Колесниченко. При этом ZTE не собирается поднимать отгрузочные цены на свои товары до конца марта 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смартфоны и планшеты

Поделитесь с друзьями: