InvestFuture

ЕК: договоренности России и Украины соблюдаются

Прочитали: 31

С наступлением зимнего сезона Европейская комиссия обеспокоена выполнением российско-украинских договоренностей и строительством "Южного газового коридора". Об итогах этих работ рассказал на пресс-конференции Марош Шефчович, вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики союза.

"Я информировал министров о своих встречах в Баку и Астане относительно создания и, как мы надеемся, ускорения процесса создания "Южного газового коридора". С азербайджанской стороны мы получили уверения в том, что они работают над проектом точно по графику, все вовремя, и они готовятся к 2019 году поставлять газ из Каспия к европейским границам. И они хотят, чтобы мы помогли в координации процесса создания "Южного газового коридора" с европейской стороны.

Мы сегодня обсуждали вопросы специальной комиссии, которая должна помочь нам выявить конкретные проблемы и решить их на политическом уровне, если это необходимо, для того чтобы у нас был этот очень важный маршрут и источник энергетической диверсификации в виде поставок каспийского газа в ЕС. Предыдущие докладчики уже ранее упомянули очень важную и успешную встречу по вопросам сотрудничества со Средиземноморским регионом, и я могу добавить еще два момента.

Российско-украинский зимний план уважается и исполняется. Ранее я уже информировал министров о том, что я очень доволен тем соглашением, которое было сформировано моим предшественником, вице-президентом Гюнтером Эттингером. Все шаги в рамках соглашения были сделаны. Первый платеж долга украинской стороны России был исполнен на следующий день после подписания соглашения. Российская сторона также соблюдает свои обязательства по всем ценовым вопросам. И сегодня (5 декабря - прим. ред.) Украина внесла предоплату за получение 1 млрд кубометров российского газа в зимний период, что очень важно для хорошего функционирования газового хранилища и для исполнения транзитных обязательств Украины перед партнерами в Центральной и Восточной Европе.

Я надеюсь, что эти соглашения продолжат исполняться, поскольку это зимний план, который подразумевает, что российско-украинские газовые отношения будут под контролем до конца марта. Еще один вопрос, который был затронут и о котором надо еще раз сказать, это опасения некоторых стран относительно "Южного потока".

Я встречался с министрами стран, до того как были сделаны эти заявления российской стороны по отмене данного проекта. Мы немного обменялись взглядами относительно дальнейшей разработки проекта. Также был очень краткий обмен мнениями по данному вопросу в рамках совета, который подтвердил, что для Европейского союза очень важно, чтобы проект такого масштаба уважал европейское законодательство. Я думаю, что есть четкое понимание того, что именно таким будет первое требование для любого проекта подобного масштаба любой страны мира просто потому, что если вы пытаетесь создать такой проект на европейской территории, вы должны уважать европейские правила.

Также я очень рад заявить, что это заявление уже стало стимулом для выдвижения различных идей и предложений относительно того, как мы может решать эти проблемы.

Сегодня утром было выпущено совместное заявление трех стран-членов – Греции, Болгарии и Румынии – о намерении заняться проектом строительства так называемого вертикального газового коридора, основанного на связи с "Южным газовым коридором", о котором я только минуту назад говорил.

Я продолжу обсуждение с министрами, мы можем проанализировать, как мы можем решать стоящие перед нами задачи и как комиссия может помочь в ускорении реализации всех необходимых процедур для хорошей и стабильной интеграции энергетической системы этих стран в систему всего ЕС, то есть как мы можем помочь при помощи проектов общего интереса, при помощи присоединения европейских мощностей или финансовых возможностей нового фонда стратегических инвестиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК: договоренности

Поделитесь с друзьями: