InvestFuture

"Башнефть" перешла в собственность государства

Прочитали: 36

НК "Башнефть" перешла из частной в государственную собственность. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Участники сделки объявили о завершении процесса смены собственника: государству переданы 122 971 934 обыкновенных акций и 6 192 245 привилегированных акций "Башнефти".

В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть" и инициировало смену совета директоров. Внеочередное собрание акционеров "Башнефти" рассмотрит этот вопрос в первой половине марта 2015 г.

Ранее был снят арест с акций "Башнефти", который был наложен по делу о незаконной приватизации.

"С учетом стратегического характера общества Росимуществом инициированы соответствующие мероприятия по включению общества в специальный перечень акционерных обществ и перечень стратегических акционерных обществ", - сообщается в заявлении Росимущества.

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-х гг. незаконно закреплены в региональной собственности и поэтому все последующие сделки с акциями являлись ничтожными.

Суд обязал регистратора - "Реестр" - списать акции с лицевых счетов АФК "Система" и "Система-Инвест" и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Решение суда вступило в силу 8 декабря (через 30 дней после оглашения мотивировочной части).

АФК "Система" решила не подавать апелляцию на это решение. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-Инвест". Продавцами в тех сделках выступали структуры, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

АФК не озвучивала размер требований, но, скорее всего, они составят $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 гг.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак заявили ранее, что ожидают включения "Башнефти" в план приватизации после передачи компании государству.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Башнефть quot;

Поделитесь с друзьями: