InvestFuture

Во сколько странам ЕС обойдется спасение банков

Прочитали: 22

Главы финансовых министерств ЕC согласовали формулу, которая определит, сколько средств европейские банки должны будут направить в фонд помощи проблемным банкам, пишет Wall Street Journal

Предполагается, что объем фонда составит 55 млрд евро. Он призван заменить аналогичные резервы отдельных стран. Контроль над фондом будет осуществлять Единый механизм санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), который с 2016 г. станет отвечать за закрытие или реструктуризацию проблемных банков еврозоны.

Средства из национальных фондов будут перенаправлены в совместный фонд постепенно, в течение 8 лет.

В октябре Еврокомиссия предложила схему, согласно которой взносы в фонд от крупных и средних банков будут рассчитываться исходя из объема их активов и степени риска, при этом мелкие банки будут выплачивать фиксированную сумму.

В то же время крупные банки стран, где финансовый сектор отличается высокой концентрацией - в том числе Франции и Люксембурга, – должны были направлять в фонд больше денег, чем их коллеги из других стран. Такая формула вызвала критику со стороны Франции.

Согласно новой формуле с 2016 г. в течение 8 лет расчет сумм, которые банки должны отчислять фонду, будет производиться следующим образом: на 60% исходя из того, сколько они заплатили бы в национальные фонды, и на 40% - на основе модели SRM.

Тем самым французские банки в итоге будут платить меньше, чем предполагалось в октябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Во сколько странам ЕС

Поделитесь с друзьями: