InvestFuture

Медведев: мы так и не вышли из кризиса 2008 года

Прочитали: 41

Последние годы в российской экономике происходили отрицательные подвижки. "Если говорить прямо и откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 г. в полном объеме", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Если будут меняться существенно экономические условия, нам придется пересматривать и сценарные условия, и в конечном счете принимать решение по бюджету", - отметил Медведев и добавил, что "пока мы этого не делаем".

"За последнее время у нас был восстановительный рост, некоторое падение, но тем не менее кризисные явления в экономике сохранялись", - подчеркнул Медведев. В этом году "тем не менее, несмотря ни на какие условия, сумели выйти на положительный результат. По итогам года будет прирост ВВП, что, на самом деле, действительно важно, особенно если сравнивать ситуацию с другими странами".

"Да, у нас наметился целый ряд негативных тенденций, таких как рост инфляции и рост цен. По всей видимости, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели. А это привело к тому, что цены на продовольственные товары стали формироваться под влиянием целого ряда негативных факторов", - пояснил Медведев.

"В этом смысле итоги года весьма противоречивы. Но даже несмотря на то, что происходит, правительство сумело обеспечить тот результат, к которому стремилось, чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система. Конечно, это далось нелегкой ценой, нам пришлось отказаться от целого ряда программ, пойти на определенные жертвы, но тем не менее это возможно", - подчеркнул Медведев.

Среди причин падения рубля три фактора: цены на нефть снизились, санкции, спекуляции с рублем на рынке. Среди ослабления курса рубля есть плюсы и минусы. Ослабление рубля уменьшает импорт, покупательную способность, сокращает закупку оборудования импортерами. Но экспортеры получают больше выручку. Это плюс для отечественной промышленности. Экспортеры на валюту могут увеличить закупку оборудования, заключать новые контракты. Но существенное ослабление рубля невыгодно для нашей экономики.

По его словам, ЦБ и правительство должны следить за спекуляциями на валютном рынке и принимать меры против спекулянтов. Правительство работает с крупными экспортерами по равномерной продаже валютной выручки.

Что касается рубля, то он существенно недооценен, предстоит его переоценка. "Большинство экономистов, аналитиков сходятся в том, что в настоящий момент рубль все-таки избыточно переослаблен, то есть недооценен. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц. Но в любом случае баланс какой-то будет достигнут", - заявил Медведев.

Премьер-министр хранит свои сбережения в рублях и находится в одинаковом положении с другими гражданами. "Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю. Так что в этом смысле мы все находимся в одной лодке", - подчеркнул глава правительства.

Санкции дали уникальную возможность сократить количество импорта в стране, провести импортозамещение, сказал Медведев. Он напомнил, что когда-то в России были очень популярны "ножки Буша", сейчас в стране нет такого ажиотажного спроса на импортное куриное мясо. Также можно нарастить выпуск продукции, который можно организовать и развивать в России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: мы так и не

Поделитесь с друзьями: