InvestFuture

Китайскому рынку для стабильности нужны иностранцы

Прочитали: 25

Для большинства развивающихся рынков приход иностранных инвесторов является предвестником повышенных колебаний. В Китае ситуация выглядит несколько иначе: накануне фондовый рынок страны обвалился на максимальную за последние 5 лет величину, и именно приход иностранных инвесторов мог бы сгладить эту волатильность.

Капитализация китайского рынка оценивается в $4,6 трлн, при этом около 80% объема торгов обеспечивают частные инвесторы из числа местного населения, пишет Bloomberg. Во вторник индикатор Shanghai Composite начал день существенным ростом на 2,3% на спекуляциях о том, что Народный банк Китая может начать стимулировать экономику. Однако в последний час торгов индекс обвалился и завершил день снижением на 5,4%. Таким образом, за прошедший день китайский рынок стал самым волатильным в мире после Греции. В Афинах, напомним, рынок рухнул более чем на 10%.

Желание китайских регуляторов повысить роль профессиональных управляющих с долгосрочными горизонтами инвестирования является одной из причин запуска различного рода программ, позволяющих иностранцам вкладывать в китайские акции. Недавний всплеск волатильности лишь подчеркивает актуальность этих стремлений.

Некоторые эксперты считают, что сейчас китайский фондовый рынок находится не в самом лучшем состоянии. Он представляет собой качели, и движения на нем предсказать достаточно трудно.

Местные участники рынка объясняют такое поведение рынка достаточно просто. Большинство трейдеров не уделяют большого внимания выстраиванию стратегий и контролю рисков: если графики, как им кажется, выглядят хорошо, они покупают. Для них попросту не имеет значения, каковы фундаментальные показатели компании.

А вот участники рынка в Гонконге используют более взвешенный подход. Bloomberg приводит слова Рональда Чана из Manulife Asset Management. Так вот, в его распоряжении находится целая команда аналитиков, которые проводят детальный анализ финансовых результатов компании, прежде чем совершать операции с ее акциями. Напомним, что инвесторы из Гонконга уже месяц могут свободно вкладываться в акции компаний материкового Китая.

В рамках этой программы зарубежные инвесторы могут покупать китайские бумаги на сумму $48 млрд.

Кроме того, стоит отметить, что в этом году Китай расширил свои инвестиционные программы QFII и RQFII для иностранцев.

Сейчас китайские власти нацелены на привлечение в основном институциональных инвесторов, что в конечном счете должно изменить расклад сил на китайском рынке и сгладить волатильность. Все-таки частным инвесторам присуща излишняя эмоциональность.

Впрочем, стоит отметить, что турбулентность может затронуть любой рынок, даже американский. В США доля частных инвесторов невелика - всего 10-15%, но и там порой можно встретить довольно существенные колебания цены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайскому рынку для

Поделитесь с друзьями: