InvestFuture

3 вопроса к Путину во время визита в Индию

Прочитали: 54

Владимир Путин проведет менее 24 часов в Нью-Дели в рамках официального визита в Индию. Он не будет обращаться с речью к парламенту и не будет посещать АЭС "Куданкулам", несмотря на приглашение Нарендры Моди.

Лидеры двух стран собираются обнародовать “концептуальные документы”, а кроме того, будут обнародованы соглашения, которые уже подписаны.

Ежегодный товарооборот, который, как планировалось, должен был достичь $20 млрд к 2015 г., пока все еще находится на уровне $10 млрд.

Причины этого известны, а вот шаги по улучшению ситуации менее очевидны.

Существенными мерами по улучшению ситуации могут стать строительство международного транспортного коридора "Север-Юг", а также заключение соглашения об экономическом сотрудничестве между Индией и Таможенным союзом, в который входят такие страны, как Россия, Белоруссия и Казахстан.

Оба проекта проблематичны. Визит Путина в эту страну пройдет на фоне довольно непростых отношений между двумя странами в последнее время.

Россия сталкивается с последствиями западных санкций. Однако Китай заключил с Россией целый ряд сделок в энергетической сфере, что значительно снизило зависимость России от европейского рынка. При этом Индия стремится также установить сотрудничество с Россией, так как она опасается растущего влияния двух стран в регионе.

"Индия очень внимательно следит за этим процессом: она тоже хочет принять участие в процессе, – отмечает Синдерпал Сингх, старший научный сотрудник Института изучения Юго-Восточной Азии. - Россия хочет диверсифицировать поставки, Индия хочет получить углеводороды".

Крупная сделка Значительным событием во время визита Путина в Индию может стать сделка между Советом по стимулированию экспорта драгоценных камней Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC) и крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией "АЛРОСА" из России по поставке нешлифованных алмазов напрямую на предприятия по алмазообрабатывающей промышленности Индии. Моди и Путин могут также посетить Всемирный алмазный конгресс в Нью-Дели.

Еще одной сделкой, которую очень ждут в Индии и о которой в последнее время говорят индийские СМИ, может стать вероятная сделка между индийской Essar Group и российской "Роснефтью" по поставкам нефти.

По сообщениям некоторых источников, которые цитируют индийские СМИ, сумма сделки может достичь $500 млн в год, а сама сделка будет заключена на несколько лет вперед.

Тем не менее детали соглашения между двумя компаниями, особенно те детали, которые касаются стоимости барреля нефти, количества поставок и срока действия сделки, на данный момент неизвестны. Хотя индийские СМИ цитируют некий анонимный источник, согласно которому цена по контракту составит немного меньше $60 за баррель.

Россия стремится к установления долгосрочного сотрудничества с третьей крупнейшей экономикой Азии, особенно на фоне западных санкций.

Essar будет покупать значительное количество нефти у российской "Роснефти". Как утверждают анонимные источники, цитируемые индийскими СМИ, ежегодно Essar будет покупать нефть на сумму $500 млн.

Что касается "Роснефти", то эта компания также подверглась санкциям со стороны Запада, поэтому она стремится установить тесное сотрудничество с Индией.

Индийские чиновники проталкивают идею строительства трубопровода стоимостью $40 млрд, по которому будет перекачиваться сибирский газ в Индию, но даже если этот проект будет реализован, то ему придется столкнуться с конкуренцией со стороны поставок СПГ.

Индия импортирует 80% из 4 млн баррелей в день, которые она потребляет ежедневно.

Вопросы оборонной промышленности В последнее время Россия была несколько огорчена тем, что США стали основным поставщиком вооружения в Индию. Некоторые политики в Москве даже выступали за отмену эмбарго на поставку оружия в Пакистан.

Решение России усилить военное сотрудничество с Исламабадом было не очень хорошо принято в Индии. За несколько недель до визита Путина в Индию министр обороны России Сергей Шойгу приехал с официальным визитом в Исламабад.

Конечно, такое сотрудничество с Пакистаном также имеет отношение к текущей международной ситуации, в которой оказалась Россия, при этом стремление России к торговле вооружением с Китаем укрепляется.

Что касается отношений между Индией и Россией, то в последнее время со стороны Индии все больше скептических замечаний по этому вопросу. Две страны довольно серьезно отдалились друг от друга, так как зачастую их позиции по международным вопросам не совпадают.

Что касается поставок вооружения из России в Индию, что индийские СМИ отмечают, что индийская сторона была не раз разочарована тем, что российским поставщикам не всегда удавалось выполнить поставки в срок, что приводило к росту затрат. Индийская сторона опасается, что это может повториться и при новых заказах.

Вопрос в том, что смогут ли Путин и Моди укрепить связи по вопросам оборонной промышленности и в проектах атомного сотрудничества в мирных целях.

В свое время Советский Союз был крупнейшим торговым партнером Индии с 1981 г., а в прошлом году Россия не стала одной из 15 крупнейших торговых стран-партнеров Индии, по данным агентства Bloomberg.
Россия и Советский Союз – это основные поставщики оружия в Индию, на них приходится почти 70% всех поставок оружия с 1950 г., по данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира.

Стратегические связи Несомненно, Россию беспокоит предложенная Моди кампания "Делай в Индии" и предложенные индийско-американские инициативы по торговле в сфере оборонной промышленности и техническому сотрудничеству.

Эти инициативы могут освободить Индию от зависимости от импорта, при этом развивая сотрудничество с США в производстве и разработке дорогостоящих товаров, что направлено на стимулирование экономики Индии.

Инициатива "Делай в Индии" направлена на создание рабочих мест, а также на то, чтобы Индия стала конкурентным экспортером.

Тем не менее стратегическое партнерство с Россией очень важно: это страна с огромными запасами вооружения и правом вето в Совете Безопасности. Поэтому индийские чиновники понимают риски полной зависимости от США в стратегических и экономических вопросах.

Кроме того, Индия не должна забывать о той поддержке, которую ей оказала Россия в конфликте в Кашмире, особенно учитывая традиционно тесные политические связи между США и Пакистаном.

Поэтому Индии приходится быть очень осторожной в своих действиях, так как не всегда просто сохранять баланс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 вопроса к Путину во

Поделитесь с друзьями: