InvestFuture

Греф: главное сейчас для ЕС - сохранить Испанию

Прочитали: 37

В интервью телеканалу "Россия 24" глава крупнейшего российского госбанка Герман Греф поддержал предложение Минфина по отмене наличных заработных платежей, высказал уверенность в выходе Греции из состава еврозоны и сказал, что Европе необходимо сосредоточить все усилия на сохранении в своем составе Испании.

Греф подчеркнул, что внедрение отмены выплаты заработных плат наличными должно быть исполнено максимально быстро. "Я не вижу здесь проигравших сторон, кроме сторонников теневого оборота наличных средств. От этого выигрывают все - граждане, государство, участники финансового рынка", - сказал глава Сбербанка.

Греф однако напомнил, что его инициатива носила либеральный характер и предполагала не запрет на наличные платежи, а стимулирование безналичных, например налоговыми льготами. "Мы оцениваем потерянный наличный оборот свыше 1% ВВП в год - это колоссальные ресурсы, которые нам можно экономить". Глава Сбербанка заметил, что первый шаг сделан, но маловероятно, что эта проблема разрешима в "очень короткой перспективе".

Комментируя ситуацию с уходом капитала с российского рынка, Греф заметил, что потоки капитала не связаны напрямую с политическими рисками. "Этот фактор тоже есть, но он не первостепенный", - сказал он. "Ситуация с оттоками и притоками - она в общем-то нормальная, не надо ее сильно драматизировать. Отток - это в том числе плата за положительный торговый баланс", - отметил председатель правления Сбербанка. По его словам, в мае, скорее всего, отток продолжится особенно на фоне кризиса в Европе и возможного выхода Греции. "От дестабилизации в Европе, как ни парадоксально, страдают наиболее рискованные экономики, в том числе наша. Я не вижу возможности для притока, пока не будет стабилизирована ситуация в мире", - подчеркнул Греф.

По его словам, при стабилизации экономической ситуации в мире приток капитала в Россию может стимулировать улучшение инвестиционного климата и "радикальное изменение отношения к инвесторам". "Все это может привести к развороту потоков капитала", - сказал Греф, добавив, что не видит возможности притока капитала раньше конца года.

Комментируя ситуацию в Европе в связи с возможным выходом Греции из валютного союза, Греф признался, что "не видит ни одного шанса спокойного разрешения этой ситуации". Весь вопрос в наименьших потерях при выходе из Греции из еврозоны. "Я бы постарался сосредоточить все усилия на более значимой для Европы стране и большей по размеру экономике - Испании", - обозначил приоритеты Греф. Он заметил, что угроза выхода из евро висит над всем югом Европы. "И если я не вижу большой трагедии в выходе из евро Греции, то выход таких стран, как Испания, значительно более чреват последствиями", - подчеркнул Греф.

Что касается колебаний курсов валют, Греф заметил, что "курс рубля невозможно прогнозировать, как и цены на товары нашего экспорта- нефть и металлы. Шансы на ослабление рубля - ровно такие же, как и на его укрепление".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: главное сейчас для

Поделитесь с друзьями: