InvestFuture

Роспотребнадзор: Москву атакуют полчища мышей

Прочитали: 16

В Москве стали чаще отмечать случаи заболевания геморрагической лихорадкой, в столице увеличилась популяция полевой мыши, сообщает Роспотребнадзор.

"В 2014 г., по сравнению с 2013 г., отмечен рост заболеваемости ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) в 2,4 раза. В период с января по октябрь 2014 г. зарегистрировано 165 случаев ГЛПС", - отмечает Роспотребнадзор.

В пяти случаях заражение геморрагической лихорадкой произошло у москвичей в самой столице, в трех случаях - на дачных участках в присоединенных к Москве Троицком и Новомосковском административных округах. Два случая заражения отмечены по месту работы: в складских помещениях в ЦАО и зоомагазине в Юго-Восточном административном округе, где обнаружены следы грызунов.

В остальных случаях заражение москвичей происходило вне пределов столичного региона, пояснили в Роспотребнадзоре.

В 2014 г. в Москве вдвое увеличилась популяции полевой мыши и рыжей полевки. "Наиболее высокая численность малой лесной мыши отмечена в Юго-Восточном административном округе, где относительный показатель ее численности в полтора раза превысил показатель аналогичного периода прошлого года. Отловлено 430 грызунов", - сообщает санитарная служба.

В Москве при многоснежной зиме возможно размножение мышей. "Предполагается, что общая численность грызунов весной 2015 г. будет на уровне или ниже уровня весны 2014 г.", - подчеркивает Роспотребнадзор.

Положительным обстоятельством является то, что служба не выявила существенного увеличения популяции крыс и мышей, которые попадают в категорию "синантропные грызуны" (живущие рядом либо совместно с людьми грызуны).

Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве и снижения риска заражения населения природно-очаговыми инфекциями необходим комплексный подход к проведению дератизационных мероприятий, заключает Роспотребнадзор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роспотребнадзор: Москву

Поделитесь с друзьями: