InvestFuture

Кредитные проблемы китайских девелоперов углубляются

Прочитали: 30

Рейтинговое агентство Moody's в четверг выпустило предупреждение о том, что финансовое положение некоторых китайских девелоперов продолжает ухудшаться. Эту позицию также разделяют эксперты Standard & Poor's.

Перед китайским сектором недвижимости стоят серьезные проблемы: стагнация уровня продаж, снижение цен на квадратный метр, высокая стоимость кредитования и сложности с привлечением финансирования, отмечают эксперты S&P.

"Многие китайские девелоперы оказались между молотом и наковальней. 2012 год станет настоящей проверкой на жизнеспособность 80 тыс. строительных компаний", - уверены аналитики S&P.

Все больше признаков указывают на скорое ухудшение ситуации: средняя стоимость квадратного метра в Китае снижается уже второй месяц подряд, после того как центральные власти приняли ряд мер, призванных охладить рынок недвижимости, включая увеличение первоначального взноса по ипотеке и ограничения количества объектов недвижимости в собственности.

У 30 строительных компаний, за здоровьем которых следит S&P, объем долгов к погашению в ближайший год вырастет на 57% до 156 млрд юаней, в то время как запасы наличности упали на 12% до 176 млрд юаней. По оценке Moody's, объем долгов к погашению увеличился на 23% до 159 млрд юаней.

"Ситуация с ликвидностью у 29 оцениваемых нами компаний ухудшилась. Сейчас 11 фирм испытывают сложности с ликвидностью против 4 в конце 2011 г. Проблемы вызваны высоким уровнем краткосрочного долга и низким уровнем запасов наличности на фоне спада продаж и растущих нераспроданных запасов жилья", - считает Питер Чой, управляющий директор Moody's.

В S&P считают, что цены на недвижимость в Китае могут до конца года снизиться еще на 10% и девелоперы будут вынуждены агрессивно конкурировать друг с другом, вступая в ценовые войны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитные проблемы

Поделитесь с друзьями: