InvestFuture

Эрдоган: новый газопровод назовут "Турецким потоком"

Прочитали: 29

Новый газопровод, который будет проложен через территорию Турции вместо упраздненного "Южного потока", может быть назван "Турецким потоком", заявил президент Турции Тайип Эрдоган в среду, 10 декабря.

"По предложению президента Путина мы решили, что новый "Южный поток" можно назвать "Турецким потоком". Он будет проложен по дну Черного моря из РФ через Турцию к границе с Грецией. Турция и Европа будут брать топлива столько, сколько им потребуется, поэтому Турция станет энергетическим хабом всего региона", — отметил Эрдоган, выступая на симпозиуме по стратегии в нефтегазовой отрасли в Анкаре.

Реализация этого проекта и отказ от "Южного потока" — это переход к новой модели работы на европейском рынке, когда "Газпром" ориентировался на поставки конечному потребителю: в будущем государствам ЕС придется покупать газ на границе, отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

История вопросаТурция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" после Германии. В 2013 г. "Газпром" поставил в Турцию 26,6 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляют по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу. "Голубой поток" проходит по дну Черного моря.
Российско-турецкое сотрудничество в газовой области началось в 1984 г., когда Турция и СССР подписали Соглашение о поставках природного газа в Турцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эрдоган: новый

Поделитесь с друзьями: