InvestFuture

Moody's не прогнозирует кризиса ликвидности в РФ

Прочитали: 25

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не прогнозирует внешнего кризиса ликвидности в РФ ввиду удешевления нефти, даже если эти цены останутся у $60 за баррель в течение длительного времени.

Вместе с тем в опубликованном в среду обзоре агентства сообщается, что "внешние буферные резервы России конечны и внешняя ликвидность может создать проблемы в 2016 г.". В частности, Moody’s указывает на такие риски, как отток капитала и ограниченный доступ к международным рынкам капитала в условиях международных санкций.

В целом по миру Moody's приходит к прогнозируемому выводу, что низкие цены на нефть больше всего ударят по производителям и экспортерам, которые больше прочих зависят от нефтяной выручки. В этом кластере агентство выделяет Россию и Венесуэлу.

Такие производители нефти, как Саудовская Аравия, у которых значительная доля нефтяных доходов идет не на покрытие текущих расходов, а на капиталовложения или в резервы, лучше защищены от снижения цен на нефть.

Для государств-импортеров нефти влияние снижения нефтяных цен в целом будет позитивным, однако неравномерным. В частности, в КНР нефть на уровне $60 за баррель будет способствовать росту потребления в частном секторе и ребалансировке экономики, а также несколько сдержит наблюдающееся охлаждение экономического роста.

В прошлом месяце Moody's изменило средний прогноз цен на нефть на 2015 г. до $80-85 за баррель, что примерно на $20 за баррель ниже майской оценки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s не

Поделитесь с друзьями: