InvestFuture

"Росатом" построит в Индии 12 атомных энергоблоков

Прочитали: 33

Россия и Индия подписали договор на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам".

"Сегодня в 09:00 подписали генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. На полную мощность выведен первый энергоблок "Куданкулам", строительство второго блока завершено, идут пуско-наладочные работы.

"По графику, весной 2015 г. начнется пробный пуск второго блока", - отметил глава "Росатома". В начале 2016 г. начнут заливку бетона на площадке под новые блоки.

"Мы договорились, что с учетом опыта, накопленного российскими специалистами на первом и втором блоках, работы по строительству третьего и четвертого блоков АЭС будут ускорены", - подчеркнул Кириенко.

По его словам, подписанный в четверг договор оценивают "в миллиарды долларов".

Россия и Индия в рамках визита президента Владимира Путина в Дели подпишут документ, согласно которому российские специалисты в течение 20 лет построят в Индии не менее 12 новых энергоблоков.

"По завершении переговоров лидеров России и Индии мы подпишем "Стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии" - это дорожная карта по продолжению сооружения российскими специалистами и по российским технологиям энергоблоков в Индии", - подчеркнул Кириенко.

По его словам, "там заложены не менее 12 блоков, которые должны быть введены в эксплуатацию в течение 20 лет. Это очень жесткий график". Речь идет о вводе в строй энергоблоков на новых площадках. "Первый блок на новой площадке может быть введен в строй примерно через семь лет. Это значит, что затем мы должны вводить примерно по одному блоку в год", - пояснил Кириенко.

Не исключено, что количество энергоблоков на АЭС "Куданкулам" также могут увеличить. "Индийские партнеры исходят из того, что на "Куданкулам" должно быть шесть блоков. В ближайшее время станет понятно, можем ли мы разместить там восемь блоков", - заявил глава "Росатома".

Россия и Индия подпишут соглашение об обмене секретными сведениями. "У нас расширяется сотрудничество в атомной науке, в исследовательских реакторах. Мы рассматриваем сегодня возможности сотрудничества в добыче и обогащении урана, обсуждаем перспективы сотрудничества в третьих странах", - заключил глава "Росатома".

По данным МАГАТЭ, в Индии работают восемь АЭС, включающих 21 энергоблок, еще шесть энергоблоков находятся в стадии строительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot;

Поделитесь с друзьями: