InvestFuture

Украина заменит Донбасс Австралией?

Прочитали: 35

Австралия ведет переговоры по продаже урана и угля Украине, объявил премьер-министр страны Тони Эбботт накануне встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Австралия – энергетическая супердержава, а для Украины важна энергетическая безопасность, особенно учитывая ее текущее уязвимое положение", – заявил Эбботт журналистам в Мельбурне. Кроме того, по словам Порошенко, две страны могут обмениваться технологиями в области сельского хозяйства.

Порошенко и Эбботт обвиняют российского президента Путина в разжигании кризиса на востоке Украины, а также в том, что Россия поставляет "сепаратистам" вооружение, с помощью которого они якобы сбили малайзийский "Боинг", в результате чего погибли 298 человек, среди них 38 – граждане Австралии.

История вопросаПассажирский самолет Boeing 777 Амстердам — Куала-Лумпур малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области.
На борту находились 298 человек, в том числе 192 нидерландца, все погибли.
Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Премьер-министр Тони Эбботт заявил, что богатая ресурсами Австралия готова продавать Украине уголь и уран. Президент Украины Петр Порошенко находится с трехдневным официальным визитом в Австралии.

"У Украины есть возможность закупать австралийский уран для наших АЭС", – отметил Порошенко, добавив, что Эбботт, популярность которого на родине снижается, является одним из самых популярных иностранных лидеров в его стране.

Австралия – страна с самыми крупными запасами урана, которые составляют 31% от общемировых запасов. Страна экспортирует ядерное топливо таким странам, как США, Китай и Япония. Уголь – это второй важный экспортный товар. Экспорт угля приносит Австралии доход в размере 40 млрд австралийских долларов.

Первый визит Порошенко – это первый украинский президент, который приехал с официальным визитом в Австралию. Он заявил, что его визит является показателем "растущего стратегического партнерства" между двумя странами. Лидеры обеих стран призвали Россию выполнить свои обещания в рамках Минского протокола.

Порошенко сообщил, что на переговорах был поднят вопрос о возможном участии Австралии в международной донорской конференции по Украине в Брюсселе в следующем году. "Мы обсуждали координацию усилий двух стран в международных организациях, включая ООН, ОЭСР и G20", - сказал президент Украины.

В ноябре Россия прекратила поставки угля на Украину, что стало ударом для этой страны на фоне уже существовавшего дефицита в топливе из-за конфликта на востоке.

Кроме того, Порошенко призвал Россию закрыть границу с Украиной. По его мнению, если будет закрыта граница, то на Украине восстановятся мир и стабильность.

История вопросаНапомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины "спецоперацию" для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Из-за нехватки угля в этом году Украина начала закупать его в ЮАР по цене $86 за тонну, однако окончательная стоимость топлива после доставки выросла до $110-112. К тому же этот уголь оказался ненадлежащего качества. Позднее в этой связи задержали директора госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича.

ЗАДЕРЖАН РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ, КОТОРАЯ ПРИОБРЕЛА НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ УГОЛЬ ИЗ ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "Как сообщалось ранее, следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 года начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах. Одним из эпизодов преступной деятельности, проверяемых следователями, является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.
В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор ГПВД "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору с группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 г. сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из Южно-Африканской Республики, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.
При этом в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долл. США за метрическую тонну до 134 долл. После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применения штрафных санкций не приняли, в результате чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл. США, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн.
При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем. Досудебным следствием действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества. На основании решения суда 4 декабря 2014 подозреваемый задержан с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей".

Что касается Австралии, то ранее в этом году правительство Эбботта прекратило поставки урана в Россию в рамках санкций, введенных после катастрофы малайзийского лайнера MH17.

Напомним, визит Порошенко в Австралию продлится до 12 декабря. В ходе встречи с украинским президентом премьер-министр Австралии Тони Эбботт уже пообещал предоставить Вооруженным силам Украины финансовую помощь в размере $2 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина заменит Донбасс

Поделитесь с друзьями: