InvestFuture

Япония и мигранты: принять нельзя прогнать

Прочитали: 30

Япония сталкивается со снижением численности населения и острой нехваткой рабочей силы. Страна стремится привлекать больше иностранных рабочих, однако резкое снижение курса иены препятствует этому начинанию.

"Японии приходится конкурировать за иностранных рабочих с другими развитыми азиатскими странами, так как из-за снижения курса евро страна уже не так привлекательна как раньше," – говорит Сезар Сантойо, бывший священник, который работал с мигрантами в Гонконге прежде, чем он основал SOLS, некоммерческую организацию, которая занимается переобучением филипинок для работы в Японии в качестве ассистента учителя английского языка.

Курс иены снижается с тех пор, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял серию финансовых мер стимулирования с целью подогреть рост экономики в 2013 году.

С тех пор, как Абэ занял должность премьер-министра в декабре 2012 года, курс иены снизился почти на 40% против доллара США.

Из-за снижения курса иены зарплаты в этой валюте становятся менее привлекательными для иностранных рабочих, так как они обычно планируют высылать часть денег своим семьям.

Строительная промышленность Два крупнейших государственных строительных проекта – восстановление северо-восточного региона, который был разрушен в результате землетрясения в 2011 году, и строительство объектов для Олимпийских игр в Токио к 2020 году – снова подчеркнули эту проблему.

Строительная промышленность Японии испытывает острый дефицит рабочей силы 230 000 рабочих в 2015 году, согласно официальной статистике.

Стареющее населения Японии и низкий уровень рождаемости только подчеркивает проблему нехватки рабочей силы. В 2013 году количество населения снизилось третий год подряд, согласно данным Министерства внутренних дел страны.

По прогнозам, население в стране сократится на треть к 2060 году, что приведет к необходимости иностранных воспитателей для детей и сиделок для пожилых людей, особенно если женщины, которые обычно занимались уходом за детьми и пожилыми людьми, будут работать.

Прогнать нельзя оставить Однако сами жители страны против массовой иммиграции. Последний опрос показал, что только 12% респондентов считают, что стране нужно больше иностранных рабочих.

В результате, правящая партия Абэ настаивает на том, что в стране нет иммиграционной политики, а просто «план использования иностранной рабочей силы».

"Правительство и избиратели испытывают трудности, временно принимая иностранных рабочих, не говоря уже о постоянных иммигрантах," – говорит Эрико Сузуки, доцент университета Кокушикан. "Однако снижение количества населения нельзя компенсировать без иммигрантов," – отмечает он.

Чтобы привлечь больше иностранной рабочей силы, правительство стремится внести реформы и расширить центральный закон, в котором оговариваются правила привлечения иностранных рабочих – Программу подготовки технических стажеров.

В рамках этой программу оговаривается техническое обучение молодых и возрастных рабочих из развивающихся стран на ограниченный период времени.

Тяжелая жизнь мигрантов Однако эта система регулярно нарушается японскими работодателями.

"Это ложь, когда их называют стажерами. Японские работодатели просто эксплуатируют их как дешевую рабочую силу," – отмечает Шойчи Ибусуки, ведущий юрист по трудовому праву, который представляет права стажеров в суде.

Тем не менее, он отмечает, что правительство ужесточает наказания за нарушение этой системы и делает небольшие шаги, чтобы принять расширенную систему допуском в работе.

Стажерам платят около 100 000 иен или приблизительно $838, более половины этого заработка тратится на проживание, по словам Ибусуки.

Им приходится работать дольше, иногда переработка достигает более 100 часов, при этом они не могут поменять работу и должны будут уехать из Японии, если уволятся.

Многие из них увольняются после того, как узнают, что им будут платить лишь половину той суммы, которую могут зарабатывать стажеры в Японии.

В 2013 году чуть более 50 000 "стажеров", в основном из Китая и Вьетнама, работали в Японии, при этом было заявлено об отсутствии 2 822 из них правительственному агентству, которое контролирует эту программу.

Квалифицированные специалисты Эксперты заявляют, что существует достаточное предложение мигрантов из Азии, однако возникает вопрос: выберут ли Японию квалифицированные специалисты, которые так нужны стране, и не предпочтут ли ей другие развитые азиатские страны, такие как Сингапур, Гонконг и Тайвань?

Кийото Танно, профессор в Tokyo Metropolitan University, считает, что нет: "Японские зарплаты больше не являются привлекательными для специалистов с высшим образованием."

Однако Япония все еще остается более привлекательным местом для работы, чем некоторые другие страны.

"На Филиппинах высокий уровень безработицы – и Япония все еще остается более привлекательным местом для работы, чем Ближний Восток," – отмечает Росарио Одойама, филипинка, которая живет в Японии с 1986 года. Ее племянница работает в Саудовской Аравии.

История вопросаПремьер-министр Синдзо Абэ активно выступает за увеличения числа женщин на рынке труда и ограниченное повышение иммигрантов в зависимости от нужд страны в преддверии летних Олимпийских игр.
Численность населения сократилась третий год подряд в 2013 г., при этом доля граждан старше 65 лет достигла рекордного уровня, что говорит о критических проблемах наиболее обремененной долгами экономики в мире.
По состоянию на 1 октября численность населения сократилась на 0,17% до 127,3 млн на фоне того, что в стране сохраняется один из самых низких уровней жизни в мире. Люди старше 65 лет составили четверть от общего населения. Это самый высокий уровень, который был зафиксирован. Во многом это обусловлено тем, что люди, родившиеся в поствоенный бэби-бум, уже выходят на пенсию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония и мигранты:

Поделитесь с друзьями: