InvestFuture

Минэнерго: газопровод в Турцию построят за 2-3 года

Прочитали: 45

Первую нитку нового газопровода в Турцию могут построить через два-три года, заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. При этом проектирование газопровода может занять год-полтора.

Мощность действующего газопровода "Голубой поток" в Турцию составляет 20 млрд кубометров газа в год.

Переговоры по скидке в цене на российский газ для Турции проходят в Анкаре на уровне зампредправления "Газпрома" Александра Медведева. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил в четверг, что турецкая газовая компания Botas рассчитывает на скидку в размере 6% к контрактным ценам на российский газ.

Тем временем Болгария предложила Евросоюзу профинансировать строительство болгарского газового хаба на выходе газопровода "Южный поток" из Черного моря. По мнению Болгарии, газ из этого хаба можно продавать Украине.

Россия в декабре отказалась от проекта "Южный поток". Газопровод должен был пройти из России по дну Черного моря в Болгарию, Венгрию, Австрию и Италию. Проект свернут из-за препятствий, чинимых Евросоюзом. Вместо этого Россия решила проложить новый газопровод в Турцию и создать на границе Турции с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

В ответ Болгария предложила вместо турецкого хаба создать хаб в Варне на побережье Черного моря. Оттуда газ под наблюдением Еврокомиссии можно поставлять в другие страны. При этом Болгария разрешит России строить газопровод до своей границы без каких-либо обязательств. Турция же заявила ранее, что не намерена участвовать в финансировании строительства морской части газопровода из России и может взять на себя лишь расходы по строительству сухопутной части трубы.

Запад поступил с Болгарией как с колонией, заявил в четверг глава Госдумы Сергей Нарышкин. "Южный поток" "был остановлен решениями Еврокомиссии и навязанным Вашингтоном и Брюсселем решением.

С Болгарией поступили практически как с колонией. Просто стыдно", - отметил Нарышкин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго: газопровод в

Поделитесь с друзьями: