InvestFuture

"Газпром": биржевые торги газом - угроза контрактам

Прочитали: 21

Продажа газа на бирже может сократить отбор газа потребителями по действующим долгосрочным и среднесрочным контрактам, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на конференции "Газ России 2014".

Цена газа по долгосрочным контрактам "Газпрома" содержит не только оптовую цену, но и надбавку за превышение калорийности и плату за посреднические сбытовые услуги региональным газовым компаниям, что увеличивает цену газа почти на 6%.

В цене биржевого газа нет таких наценок, что делает его более конкурентоспособным.

"По условиям торгов, тот, кто продал газ, и тот, кто его купил (на бирже - ред.), имеют приоритетный доступ к газотранспортной системе. Одновременно с этим появляется другая проблема. Практически все участники рынка - это не новые участники. Это те, кто сегодня и так присутствует и в добыче, и продаже газа, и в потреблении.

Получается такое задвоение контрактов. Есть контракты, которые уже заключены на долгосрочной и среднесрочной основе. И они выполняются. А есть новые объемы, которые были законтрактованы теми же поставщиками и потребителями в условиях биржевой торговли. Какой из них выполнять в первую очередь? Ведь реальное потребление не увеличивается. Просто потребитель будет выбирать, по какому контракту закрывать свои объемы газа, по какой цене и какому направлению", - подчеркнул Голубев.

"Это одна из методологических проблем, которая до конца не решена. При том, что вы знаете, что по существующему положению у потребителя есть право достаточно большого отступления от контрактных условий. 10% они могут брать без всяких для себя последствий. 10% для большого предприятия - это большие объемы.

Они так могут совершенно спокойно закрывать сезонные колебания, но мы совершенно не можем их предвидеть в наших балансах. И как учитывать право таких потребителей в любой момент брать газа больше, чем они обязаны брать по контракту, и при этом даже нас об этом не уведомлять по сравнению с такими (биржевыми - ред.) механизмами.

Это та задача, которую всем участникам рынка надо решать. Это касается не только "Газпрома" как исполнителя транспортировки, но и всех, кто будет продавать и покупать. Потому что иначе мы будем вводить ограничения. И этот механизм, хороший, правильный, работающий во многих странах, будет у нас буксовать", - заявил Голубев.

"Газпром" уже создал департамент биржевой торговли, приказ о создании нового подразделения подписан Алексеем Миллером 14 ноября. В 2006-2008 гг. в "Газпроме" работала Электронная торговая площадка (ЭТП). Но законодательство изменилось, и торги на ЭТП прекратили. Спотовые торги газом возобновили в России в этом году на независимой биржевой площадке. "Газпром" в лице дочерней группы Gazprom Marketing and Trading является участником энергетических рынков.

Первые торги газом начались на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 24 октября. Для начала биржа запустила торги с поставкой газа в следующем месяце, в дальнейшем начнет недельные и суточные торги.

Торги проходят по двум балансовым пунктам - компрессорным станциям "Надым" и "Вынгапуровская". Продавать и покупать газ на начальном этапе могут только компании, подключенные к газотранспортной системе. Вторичные перепродажи запрещены.

"Газпром" определил поставщика продаваемого на бирже газа, им стал "Газпром межрегионгаз поставка". В задачи компании входят передача бирже данных об ограничениях в газотранспортной системе, расчет стоимости поставки, наладка поставки и подтверждение исполнения или неисполнения сделки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: