InvestFuture

Россия и Индия расширят взаиморасчеты в нацвалютах

Прочитали: 27

Россия и Индия договорились шире использовать национальные валюты во взаимных расчетах, заявил президент Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Другой важный вопрос - совместные космические программы. "В области мирного космоса мы готовы сотрудничать в разработке низкоорбитальных аппаратов, в использовании спутниковой навигации ГЛОНАСС", - отметил Путин.

Россия не удовлетворена объемом товарооборота с Индией, который достиг $10 млрд. "Мы считаем, этого совершенно недостаточно. Мы детально обсудили практические меры по диверсификации взаимной торговли и дальнейшему наращиванию инвестиций", - пояснил президент.

Россия и Индия намерены наращивать инвестиционное сотрудничество, в частности, в области телекоммуникаций. "Будем содействовать созданию индийского оператора мобильной связи", - подчеркнул Путин.

Россия "с интересом относится к индийской инициативе о строительстве промышленного коридора Дели-Мумбаи, предусматривающего сооружение современной инфраструктуры и инновационных предприятий". "В свою очередь намерены поощрять участие индийских компаний в формировании индустриальных парков на территории России, в развитии фармацевтики, производстве удобрений, угольной промышленности", - заявил Путин.

Россия и Индия договорились ускорить переговоры по созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией. "Господин премьер-министр упоминал о возможности выстраивания особых отношений между Индией и ЕАЭС. Мы договорились, что продолжим консультации по заключению договора о ЗСТ", - подчеркнул Путин.

В свою очередь Моди отметил, что Россия останется ключевым партнером Индии в военно-техническом сотрудничестве. "Даже сегодня, когда перед Индией открывается более широкий выбор, Россия останется нашим самым важным партнером в области обороны", - отметил Моди.

"Президент Путин и я обсудили широкий список новых оборонных проектов и то, как согласовать наши отношения в области обороны с собственными первоочередными задачами, включая условие "Сделай в Индии", - пояснил Моди. По его словам, "Россия предложила производство полностью в Индии одного из самых современных, усовершенствованных вертолетов, а также возможность его экспорта из Индии". "Вертолет может быть использован как для военных, так и для гражданских целей. Мы будем следить за этим", - заявил Моди.

Путин отметил, что "определены планы по строительству в Индии более 20 атомных энергоблоков, по сотрудничеству в сооружении АЭС по российскому дизайну в третьих странах, а также по совместной добыче урана, производству ядерного топлива и утилизации отходов". Россия и Индия "перешли к другому уровню сотрудничества. Это не просто торговля товарами, услугами и технологиями, это создание целой новой (атомной - ред.) отрасли для Индии".

По словам Моди, возможности двустороннего сотрудничества в атомной энергетике "включают, по меньшей мере, еще десять энергоблоков с самыми высокими в мире стандартами надежности". При этом речь идет о производстве оборудования и компонентов в Индии.

Что касается строительства новых блоков АЭС "Куданкулам", то "сегодня мы работаем над установлением следующих трех блоков по 1 тыс. мегаватт каждый", заключил Моди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Индия расширят

Поделитесь с друзьями: