InvestFuture

Путин: компании ТЭК не будут продаваться за копейки

Прочитали: 27

Планы по приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса РФ не меняются. Приватизация может начаться уже в текущем году при существенном улучшении рыночной ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций предпринимателей.

Однако сейчас компании ТЭК недооценены и не будут продаваться за копейки, подчеркнул Путин. "Если конъюнктура будет существенным образом в лучшую сторону меняться, мы уже и в этом году можем предпринять какие-то шаги, направленные на приватизацию этих компаний", - сказал Путин.

22 мая Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 гг. находящихся в собственности ОАО "Роснефтегаз" пакетов акций компаний ТЭК с учетом конъюнктуры рынка. "Роснефтегаз" владеет 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома".

Президент напомнил, что ранее указал на возможность до 2016 г. снизить долю участия государства в сырьевых компаниях и целиком выйти из ряда несырьевых компаний.

"Что касается компаний ТЭКа, то они представляют особую ценность для государства. В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены, и нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги", - сказал Путин.

Он также сообщил, что "Роснефтегаз" в течение 2013-2015 гг. может войти в капитал ряда предприятий ТЭК и поучаствовать в их докапитализации. "Предлагается войти в их капитал "Роснефтегазу", который имеет небюджетные, но значительные финансовые ресурсы. С целью решения оперативных проблем компаний он может вполне поучаствовать в их докапитализации", - сказал Путин, уточнив, что эти шаги будут предприниматься в течение 2013-2015 гг.

"Роснефтегаз" владеет 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома", а также 77 пакетами акций организаций газовой промышленности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: компании ТЭК не

Поделитесь с друзьями: