InvestFuture

Банк Норвегии неожиданно понизил ставку

Прочитали: 27

Банк Норвегии в четверг понизил базовую процентную ставку впервые за более чем два года, говорится в сообщении ЦБ страны.

При этом регулятор дал сигнал о возможности дальнейшего сокращения стоимости кредитования в 2015 году, так как обвал цен на нефть создает серьезную угрозу для экономики страны.

Ставка была понижена с 1,5% до 1,25%.

Это решение стало неожиданностью для рынка: его ожидал лишь 1 из 17 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Управляющий Банка Норвегии Эйстейна Ольсена заявила, что вероятность еще одного снижения ставки в следующем году составляет 50%.

Согласно октябрьскому прогнозу правительства в следующем году цена барреля нефти будет составлять около 650 норвежских крон ($91).

Норвегия является крупнейшим экспортером нефти в Европе. Около 22% промышленного производства страны приходится на энергоресурсы.

Регулятор также понизил прогноз роста экономики Норвегии в 2015 г. с ожидавшихся в сентябре 2,25% до 1,5%. ЦБ ожидает падения инвестиций в нефтяной сектор на 15% в следующем году, а не на 10%, как предполагалось ранее.

Курс норвежской кроны к евро рухнул в ходе торгов четверг на 1,8%, до минимума с 2009 г. На 13:10 мск за евро давали 9,0138 кроны, что на 1,1% больше, чем накануне. С начала года крона подешевела на 7% в паре с евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Норвегии неожиданно

Поделитесь с друзьями: